Вопросы патогенеза и патофизиологии. Определение хронаксии и реобазы

Совершенно мыслимо, что это так, может быть, процесс сосредоточивается в гипоталамусе, будет концентрироваться преимущественно там и дойдет до таких измерений нервных клеток, которые будут позже обнаружены в виде микроскопической картины.

 

 

Но в больших полушариях, может быть, эти изменения носят лишь функциональный характер и смогут обнаружиться в ослаблении раздражимости больших полушарий, но могут не быть видимы в микроскопе. Мы можем предположить, что патологоанатомические изменения идут от видимых явлений до чисто   функциональных и, наконец, до невидимых».

 

 

Поражение высших регулирующих центров, в первую очередь коры головного мозга, и нарушение ее взаимосвязей с подкоркой объясняют частые нарушения в соматической сфере, которые встречаются при ревматических энцефалитах. Нарушение центральной регуляции прежде всего ведет к сосудисто-вегетативно-эндокринным изменениям. У детей часто возникают сильные головные боли, сопровождающиеся появлением тумана перед глазами и пульсации («как резиновые молоточки стучат»), головокружения, обморочные состояния. Наблюдается также лабильный ритм пульса, далеко не всегда соответствующий морфологическим изменениям в миокарде и в его нервном приборе; субфебрильная температура, не соответствующая общему состоянию организма и свидетельствующая о нарушении терморегуляции центрального характера. Характерна потливость (неадекватная колебаниям температуры), иногда достигающая значительной степени (с лица ребенка стекают капли пота), яркая игра вазомоторов, частые подкожные кровоизлияния, симметрично расположенные петехии и т. д., синюшность кистей рук и стоп ног (а иногда и лица), ярко-красный дермографизм, спастические болевые ощущения в сердце и животе. Развиваются трофические нарушения — появляются обычно симметричные участки облысения или сухой шелушащейся кожи. Увеличивается щитовидная железа (за исключением случаев ревматических тиреоидитов), наблюдается задержка менструаций у девочек-подростков, полифагия и полидипсия.

 

С. П. Боткин еще в 1876 г.  высказал мысль о центральной нервной регуляции кроветворения. Сотрудники К. М. Быкова подтвердили, что основную роль в этой  регуляции   играет кора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *