Лечение ревматических энцефалитов у детей. Сравнительное изучение эффективности электросна

На основании опыта последних лет  пришли к выводу, что наиболее эффективным при ревматических поражениях центральной нервной системы является комбинированное лечение: каузальное и усиливающее охранительное торможение.

Первому требованию удовлетворяет пенициллин второму применение различных видов лечебного сна.

 

 

Об эффективности лечебного сна при хореической форме ревматического энцефалита свидетельствует, в частности, следующее наблюдение, проведенное А. Н. Коргановой в клинике   Института    психиатрии  Министерства здравоохранения.

 

Сравнительное изучение эффективности электросна и сна, протекающего по типу условнорефлекторного, показало, что под воздействием электросна излечение при хорее наступает значительно быстрее, бывает значительно более полным и рецидивы появляются реже.

При ревматических энцефалитах с другими синдромами улучшение наступает несколько медленнее, чем при хореической форме, но и здесь лучшие результаты получены при применении электросна.

 

 

При ревматических   психозах   лечение удлиненным сном давало эффект лишь после того, как проходил острый период болезни (обычно под влиянием   антибиотиков). В этих, случаях также предпочтителен электросон.

 

Лечение удлиненным сном, как правило, сочетается с применением антибиотиков. Пенициллин можно заменять экмоновоциллином (2 000 000 ЕД на курс по 300 000 ЕД раз в сутки), чтобы меньше травмировать ребенка. Мы часто применяем комбинацию антибиотиков — пенициллин одновременно со стрептомицином и биомицином. Отдельным больным (обычно при наличии двух «волн» ревматического психоза), вводилось до 10 000 000 ЕД пенициллина на курс лечения.

 

В особенно тяжелых случаях хореи с затяжным течением, сопровождающихся сильными головными болями, мы назначали (в соответствии с данными 3. А. Герстман о повышении внутричерепного давления при ревматизме) гипертонические растворы, например, сернокислую магнезию.

Из физиотерапевтических мероприятий А. С. Грозная (из клиники М. М. Модель) с успехом применяла воротник по Щербаку с кальцием. Широко использовались теплые (обычные и хвойные) ванны.

Исходя из экспериментальных данных, полученных на животных и указывающих, что при пропускании через спинной мозг постоянно нисходящего тока происходит понижение рефлекторной возбудимости, в нервной клинике Института педиатрии Академии медицинских наук В. В. Ефимовым и А. С. Грозной было проведено соответствующее исследование у 60 детей, страдающих хореей.

 

Как мы указывали, при пропускании через спинной мозг нисходящего тока гиперкинезы быстро приостанавливались. Через 5-10 минут после прекращения нисходящего тока они возникали вновь. Пропускание восходящего тока через спинной мозг (катод на шее) не оказывало тормозящего действия на хореические гиперкинезы; наоборот, непроизвольные движения даже усиливались. До и после исследования производился подсчет гиперкинетических движений в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *