Щитовидная железа.

Опыты такого рода крайне желательно ставить на гибридах пород, отличающихся по какому-либо сцепленному с полом признаку, заметному у эмбрионов ко времени вылупления. Такая генетическая «метка» не относится к зависимым вторичным половым признакам (т. е. развивается независимо от гормонов семенника или яичника), а потому может служить надежным показателем генетического пола каждой особи.

 

 

 

Щитовидная железа регулирует рост и развитие организма, окислительные процессы, основной и другие виды обмена веществ. Большое значение имеет влияние щитовидной железы на ритм сердечной деятельности, терморегуляцию, регенерацию и метаморфоз.

 

Щитовидная железа обладает избирательной способностью поглощать под из притекающей крови. Иод является необходимой составной частью синтезируемых в щитовидной железе гормонов тироксина (тетраиодтиронина) и трийодтиронина. Белок щитовидной железы — тиреоглобулин — содержит как гормональноактивные соединения (тироксин и трийодтиронин), так и неактивные в физиологическом отношении промежуточные продукты биосинтеза тиреоидных гормонов — иодированные тирозины: моно- и дииод-тирозин.

 

Структурными единицами щитовидной железы являются замкнутые пузырьки-фолликулы. Стенки фолликулов образованы эпителием, клетки которого в зависимости от функционального состояния железы могут иметь различную форму: в норме эпителий кубический, при гипофункции он уплощается, а в условиях гиперфункции приобретает высокую цилиндрическую форму. Полость фолликулов заполнена коллоидом, который при гиперфункции железы вакулизируется. Функция щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза, ее тиреотропным гормоном.

 

Для исследования функционального состояния щитовидной железы и механизма образования ее гормонов с успехом используется радиоактивный. Для выключения функции щитовидной железы, кроме хирургического вмешательства, применяются радиоиодтиреоидэктомия и антитиреоидные вещества (производные тио-мочевины и сульфаниламидов), химическим путем блокирующие ее гормонообразование.

Техника операции. У кролика, привязанного спиной вниз к операционной доске, голову фиксируют головодержателем и под шею подкладывают валик из ваты, обшитый клеенкой, применяют эфирный наркоз.

 

Операционное поле, накануне выбритое и смазанное йодной настойкой, обкладывают стерильной марлей, прикрепляемой клеммами Бакгауза. Сквозь кожу и мышцы прощупывается адамово яблоко и над ним, и к низу от него по средней линии шеи разрезают кожу и musc, platysma. Края раны отворачивают и обертывают марлевыми салфетками, прикрепляемыми пинцетами Пеана. Далее послойно разрезают подкожную клетчатку и мышечный слой.

Края мышц раздвигают при помощи тупых трех-четырехконечных крючков Фолькмана или Лангенбека. Фасции и соединительнотканные тяжи разрывают острым крючком Лангенбека. Им же осторожно отпрепаровывают кровеносные сосуды. Щитовидная железа лежит по бокам трахеи, близко к пищеводу, в виде двух эллипсовидных телец, соединенных широкой плоской перемычкой. Нередки случаи несимметричного расположения правой и левой половин железы. Околощитовидные железы кролика лежат: передняя пара — на щитовидной железе; задняя пара — отдельно от железы на 0,5-1,5 см ниже ее каудальной части, вблизи от art. carotis. Величина околощитовидных желез: около 4-6 мм в длину и 1,5 мм в ширину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *