Щитовидная железа. Опасность тетании

При раздвигании мышечных краев раны и отпрепарировании щитовидной железы, задние (нижние) эпителиальные тельца обычно отодвигаются в стороны, почему почти совершенно исключена возможность их случайного удаления и, следовательно, получения послеоперационной тетании. Переднюю пару околощитовидных желез проще всего не щадить, удаляя вместе со щитовидной.

 

 

 

Следует иметь в виду, что опасность тетании обычно исключена еще и потому, что в зобной железе (thymus) кролика почти всегда заключена ткань добавочных эпителиальных телец.

При тиреоидэкгомии следует обращать внимание на верхнюю щитовидную артерию (art. thyreoidea superior) и нижнюю щитовидную вену (v. thyreoidea interior) — обе парные. Нижняя щитовидная артерия в большинстве случаев не требует отдельной перевязки. Верхняя щитовидная артерия представляет собой ветвь art. carotis, отходящую от последней косо вперед и вверх и затем загибающуюся книзу и входящую в тело железы. Кровяное давление в ней очень велико и в прилегающих частях art. carotis оно достигает у кролика 80-120 мм.

 

 

Нижние щитовидные вены проходят под железой, параллельно трахее, спереди назад. Они собирают кровь из щитовидной железы и из других шейных органов, но, несмотря на это, могут быть без последствий перевязаны целиком.

Наложение лигатур на верхние щитовидные артерии производится при помощи иглы Дешампа (лучше) или Купера (хуже), на нижние щитовидные вены — при помощи обыкновенной хирургической иглы в иглодержателе. На верхнюю щитовидную артерию накладывают две шелковые лигатуры: одну -у выхода ее из art. carotis, другую — у железы. Нижняя щитовидная вена перевязывается ниже железы и выше, и выключенный участок вены удаляется вместе с железой.

 

 

Cледовательно, накладывается 6 пар лигатур (3 с каждой стороны): по одной паре на верхние щитовидные артерии и по две пары на нижние щитовидные вены (можно для вен также ограничиться одной парой лигатур). Наиболее удобен такой порядок перевязки сосудов:

1) нижний (задний участок левой нижней щитовидной вены);

2) левая верхняя щитовидная артерия;

3) верхний (передний) участок левой нижней щитовидной вены — отпрепарирование левой доли железы;

4) нижний участок правой нижней щитовидной вены. Отпрепарирование правой доли железы и удаление всей железы.

 

Отпрепарирование железы удобнее всего производить ланцетом Губерта, но можно, конечно, и другим инструментом. Следует обратить внимание на полноту удаления верхнего конца железы, который может заходить высоко вверх под гортанные мышцы так, что их приходится нередко поднимать вверх и накладывать лигатуру на конец железы в виде петли, чтобы гарантировать полноту ее экстирпации. Во время операции надо избегать повреждения близко проходящих нервов, в особенности возвратного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *