Химическая блокада гормональной функции щитовидной железы. Изменения возбудимости нервной системы.

Животные становятся вялыми, менее подвижными. Специальные исследования, проведенные Л. В. Крушинским и Я. М. Кабаком показали, что под влиянием метилтиоурацила снижается степень возбудимости нервной системы, а вследствие этого уменьшается спонтанная двигательная активность подопытных крыс. Все эти последствия блокады гормональной функции щитовидной железы можно предотвратить ежедневным введением (подкожно, 1 раз в сутки) следующих количеств тироксина.

 

 

Цыплята очень чувствительны к метилтиоурацилу и другим «антитиреоидным» препаратам и потому являются очень хорошим объектом для изучения «зобной» реакции (это — реакция щитовидной железы, не путать ее с зобом птиц).

«Зобная» реакция у цыплят, как и у крыс, развивается очень быстро; ее степень зависит от «антитиреоидной» активности испытуемого препарата, его дозы и длительности введения; у самок она выражена немного слабее, чем у самцов, но эта разница невелика.

 

Метилтиоурацил дается с кормом, по 5-10 мг на цыпленка. Важно, чтобы он поступил в организм не сразу, а дробными порциями. Дополнительные подробности — содержание цыплят, учет реакции и т. д., с которыми нужно предварительно познакомиться, тем более, что реакция в сущности совершенно аналогична: там речь шла о влиянии экзогенного тиреотропного препарата, в данных опытах мы наблюдаем действие того же гормона, но эндогенного. Поэтому морфологические проявления реакции совершенно сходны, но между ними есть существенная физиологическая разница; тиреотропный гормон стимулирует гормональную функцию щитовидной железы, а при введении «антитиреоидных» веществ гормонообразование в щитовидной железе тормозится.

 

 

Длительность опыта — 5 дней, на 6-й день цыплят вскрывают. Учет «зобной» реакции проводят по весу и гистологическим изменениям щитовидных желез. В учебных опытах достаточно иметь 2 группы (не менее чем по 5 цыплят в каждой): контрольную и получающую метилтиоурацил; можно и дополнительную, например с введением тироксина.

 

Способность щитовидной железы воспринимать из крови значительную часть поступающего в организм иода и образовывать его органические соединения явилась предпосылкой для использования радиоактивного изотопа иода в целях:

а) изучения йодного обмена в щитовидной железе (т. е. гор-монообразования); б) лучевого повреждения щитовидной железы, накапливающимся в ней радиоактивным изотопом иода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *