Радиоактивность ткани щитовидной железы. Реакция мидриазиса

Эндокринология

Описанная реакция мидриазиса раньше довольно часто использовалась для количественного определения содержания адреналина в той или иной среде или в препаратах. По чувствительности и точности эта реакция, однако, значительно уступает методикам, описанным далее, и потому в настоящее время для количественного исследования ее вряд ли можно считать пригодной.

 

 

У только что убитого животного (кролика, кошки, крысы или морской свинки) острыми ножницами вырезают кусок тонкой кишки длиной в 3-4 см. Отрезок промывают в теплом (около 37°) рингерлокковском растворе и затем помещают его в аппарат для изучения сокращения изолированных органов теплокровных, укрепив в стаканчике так, как это описано для изолированного рога матки. Отрезок тонкой кишки после первоначального спазма постепенно начинает ритмически сокращаться соответственно кишечной перистальтике. Посредством рычажка, соединенного с верхним концом отрезка кишки, эти ритмические сокращения записывают на кимограмме. Добавление к жидкости в стаканчике адреналина приводит к торможению ритмических сокращений, которое исчезает   после замены раствора адреналина рингер-локковской жидкостью. Для полного отмывания адреналина рингер-локковскую жидкость нужно сменить несколько раз.

 

Методика основана на пропускании через кровеносные сосуды изолированных задних конечностей лягушки изотонической жидкости (солевого раствора) и учете скорости тока этой жидкости по количеству капель, оттекающих в единицу времени (минуту). Добавление к перфузионной жидкости адреналина приводит к сжатию просвета сосудов, в результате чего количество жидкости, протекающее через сосуды, резко уменьшается.

 

Обезглавив лягушку и тщательно разрушив иглой спинной мозг, устраняют, таким образом, влияние со стороны центральной нервной системы. Жидкость пропускают в сосуды задних конечностей через канюлю, введенную в нисходящую часть спинной аорты, над местом разделения последней на подвздошные артерии.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий