Радиоактивность ткани щитовидной железы. Действие адреналина на сосуды

Спинная аорта (а. dorsalis) расположена в брюшной полости вдоль позвоночника. Она начинается в области шестого позвонка, где она образуется в результате слияния правой и левой дуг аорты и продолжается до середины уростила (хвостцовой косточки), где разветвляется на две подвздошные артерии. От спинной аорты начинается несколько крупных артерий, а именно: неподалеку от ее начала, от левой дуги аорты ответвляется крупная кишечная артерия. Далее, от самой спинной аорты начинается ряд мочеполовых артерий, снабжающих кровью почки, половые железы и жировые тела. Позади последней мочеполовой артерии от спинной аорты отходят поясничные артерии, направляющие кровь к мышцам поясничной области и, наконец, непарная заднебрыжеечная артерия, снабжающая кровью прямую кишку.

На заднем конце спинная аорта раздваивается на подвздошные артерии, каждая из которых в свою очередь разветвляется на бедренную и седалищную артерии, по которым кровь направляется в сосуды задних конечностей. В норме основная масса крови из задних конечностей лягушки оттекает двумя путями: а) по приносящим венам почек (v. v. renales advehentes) в воротную систему и б) по брюшной вене (v. abdominalis), расположенной на внутренней поверхности передней стенки живота, по средней линии.
По методике Левен-Тренделенбурга, жидкость пропускаемая через сосуды задних конечностей, отводится только по брюшной вене и через вставленную в эту вену канюлю — наружу, все же остальные вены тщательно перевязываются.

Писемский предложил модификацию этой методики, заключающуюся в том, что жидкости, пропускаемой через конечности, предоставляют свободно вытекать через все окончания обрезанных вен, совершенно так же, как при работе с изолированным кроличьим ухом по Кравкову-Писемскому. Эта модификация, подробности которой описываются далее, значительно упрощает основную методику, так как исключается самый трудный момент — введение канюли в тонкую брюшную вену, ибо при данной модификации эта канюля делается излишней. Благодаря этому становится возможным использовать не только крупных зеленых лягушек, весом 70-100 г, но и более мелкие виды, в частности наших обыкновенных травяных лягушек, средний вес которых всего около 30-40 г.

Несмотря на упрощение методики, модификация Писемского делает ее совершеннее, ибо, создавая условия более полного оттекания жидкости из конечностей, она на продолжительное время предохраняет препарат от отека.
Техника подготовки задних конечностей по Писемскому. Обезглавленную лягушку, у которой тщательно разрушен иглой спинной мозг, прикалывают брюшком кверху к пробковой пластинке.
Вскрыв брюшную полость, осторожно удаляют из нее все внутренности и на спинной стороне тела находят спинную аорту. Надрезав стенку спинной аорты, вводят в нее тонкую стеклянную канюлю и для укрепления обвязывают аорту с введенной канюлей ниткой. Введение канюли не представляет особых затруднений, ибо просвет аорты достаточно широк. Для удачного выполнения этой манипуляции необходимо иметь тонкие остроконечные ножницы.

Канюля должна быть введена в аорту почти до места раздвоения последней на подвздошные артерии, так как иначе часть пропускаемой через канюлю жидкости будет вытекать, минуя задние конечности, через артерии, ответвляющиеся от аорты. Затем полностью удаляют переднюю брюшную стенку, а конечности вместе с тазовым поясом (и канюлей, укрепленной в аорте) отрезают от туловища.
Канюлю соединяют резиновой трубкой со шприцем, наполненным физиологическим раствором для холоднокровных. Медленно продвигая поршень шприца, промывают физиологическим раствором сосуды изолированных конечностей до тех пор, пока вытекающая из вен струя не станет совершенно прозрачной. Приготовленный указанным способом препарат задних конечностей после снятия шприца переносится на 5-угольную стеклянную пластинку и укрепляется на ней с помощью булавок, прикалываемых к наклеенным на пластинку кусочкам пробки. Необходимо следить за тем, чтобы канюля своей тяжестью не перекручивала аорту. Для фиксации канюли в нужном положении рекомендуется приклеить в соответствующем месте стеклянной пластинки кусок пробки с небольшим желобком, в который можно было бы уложить канюлю, укрепив ее менделеевской замазкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *