Глюкоза.

Для выявления инсулиновой недостаточности в организме хорошим тестом является толерантность к углеводам. Так, введение глюкозы здоровым животным после предварительного голодания приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, который после определенного промежутка времени возвращается к норме.

 

 

В то же время у животных с диабетом или с неясно выраженной инсулиновой недостаточностью уровень сахара в крови остается в течение длительного времени повышенным и медленно возвращается к исходному высокому или нормальному уровню.

Слегка анестезированных крыс помещают в специальную камеру таким образом, чтобы хвост у них оставался свободным. Через 15-20 мин берут кровь (0,1 мл) из хвостовой вены. Для более быстрого взятия крови хвост можно согреть под электрической лампой или в теплой водяной бане. Затем крысе вводят интраперитонеально глюкозу из расчета 350 мг на 100 г веса тела. Через 10, 30, 60 и 120 мин после введения глюкозы у животных берут кровь и исследуют уровень сахара в крови во всех пробах (используя методы, описанные выше на стр. 131). По значениям сахара в крови составляют кривую толерантности к углеводам.

 

Такие исследования можно провести на крысах с экспериментальным аллоксановым диабетом и сравнить полученные кривые с кривыми толерантности к глюкозе у здоровых животных.

Гипофиз большинства позвоночных животных состоит из трех частей: передней, промежуточной и задней долей. Две из них, передняя и промежуточная доли, имеют общее эмбриональное происхождение и образуются из эктодермального эпителия крыши первичной ротовой полости (кармана Ратке), а третья — задняя доля, или нейрогипофиз, развивается из дна воронки промежуточного мозга.

 

Одна из функций передней доли гипофиза — регуляция половых желез — осуществляется гонадотропными гормонами — фолликулостимулирующим (ФСГ), лютенизирующим (ЛГ) и лютеотропным, или пролактином (ЛТГ).

ФСГ оказывает стимулирующее влияние на развитие фолликулов в яичнике самок и на сперматогенез в семенниках самцов. ЛГ, или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки, вызывает овуляцию и образование желтых тел в яичниках самок, а у самцов оказывает стимулирующее влияние на клетки Лейдига, продуцирующие андрогены, ЛТГ стимулирует и поддерживает функцию активного желтого тела и совместно с другими гормонами оказывает влияние на лактацию.

Удаление гипофиза приводит к быстрой атрофии половых желез, снова восстанавливающихся при введении гонадотропных препаратов. Гормональная связь гипофиза с половыми железами не ограничивается, однако, односторонней регуляцией, ибо и половые железы, в свою очередь, оказывают на переднюю долю гипофиза определенное воздействие.

Продуцируемые передней долей гипофиза гонадотропные гормоны в небольшом количестве можно обнаружить в крови и моче человека и животных. При некоторых состояниях, например после кастрации или у женщин с наступлением климактерического периода, количество ФСГ в организме резко возрастает.

 

Сходные по действию вещества в большом количестве появляются в крови и моче женщин 1 и в крови лошадей в определенные периоды беременности, а также в крови и моче женщин при некоторых злокачественных опухолях. Имеется много оснований предполагать, что находимый в некоторых из этих источников гормон лишь сходен по действию с гипофизарным, но имеет другое происхождение. Так, можно считать доказанным, что хорионический гонадотропин (ХГ) в организме беременных женщин продуцируется плацентой (хорионом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *