Глюкоза. Патологические формы гонадотропной реакции

Наиболее характерны патологические формы гонадотропной реакции:

 

 

  • чрезмерный рост фолликулов без овуляции;
  • кровоизлияние в фолликулах (появление геморрагических фолликулов или «блютпунктов»);
  • чрезмерно интенсивное образование лютеиновой ткани, появление атретических желтых тел (лютеинизация яичников);
  • морфологически нормальное развитие яичников и выход из них нормальных яйцеклеток дисгармонирует с недостаточной подготовленностью проводящих половых путей;
  • нормальное развитие половой системы дисгармонирует с отсутствием полового инстинкта.

 

 

Число объектов, у которых мы научились произвольно управлять функцией половой системы в нормальной физиологической форме, пока невелико, но увеличивается с каждым годом.

Так как регуляция функции половых желез определяется не только их взаимоотношением с гипофизом, но также и с центральной нервной системой, одними гонодотропными гормонами не удается у всех животных полностью управлять процессом размножения.

 

Из методических соображений в экспериментальных исследованиях, не ставящих себе целью гармоничное развитие всей половой-системы, односторонне развитие какой-либо одной или немногих структур используют для учета гонадотропной реакции. Так, например, при испытании мочи женщин в целях диагностики беременности четким тестом служит появление геморрагических фолликулов, желтых тел и т. п. Появление аналогичных, хорошо видимых структур нередко используется также при стандартизации (оценке активности) гонадотропных препаратов.

 

 

Для опыта подбираются самочки весом в 30-40 г, так как у них половая система к концу опыта еще находится в инфантильном (неразвитом) состоянии.

Наружным осмотром убеждаются, что влагалище закрыто пленкой.

Испытуемый гонадотропный препарат инъецируют под кожу наиболее удобные места инъекции — на спине или на боку) в течение 3 дней, по одной инъекции в день. Сыворотку беременной лошади или препарат из нее достаточно ввести однократно.

 

Начиная с 3-го дня ежедневно осматривают влагалище и, если оно открыто, берут влагалищные мазки. На 6-й день, т. е. через 5 полных суток после первой инъекции, последний раз берут мазки, а затем крыс забивают эфиром или обезглавливанием. Вскрывают брюшную полость. Половая система легко обнаруживается после того, как петли кишечника осторожно откидывают вверх. Мочевой пузырь, соединенный с влагалищем, является удобным опознавательным местом.

 

Захватив пинцетом мочевой пузырь, находят расположенное под ним влагалище, а следуя вверх по влагалищу и, далее, по отходящим от него двум рогам матки, находят все части половой системы, вплоть до яичников, расположенных симметрично по обеим сторонам тела и прикрепленных к области, близкой к почкам. Каждый рог матки обычно сопровождается жировым тяжем, соединенные с рогом матки брыжейкой. Влагалище перерезают постоянно на одном и том же уровне, несколько выше мочевого пузыря, после чего, подрезая брыжейку, можно извлечь всю половую систему полностью. При препарировании не следует мять матку (лучше подводить под нее браншу пинцета) и в особенности повреждать яичники (надо вырезать их с массой окружающего жира, по возможности не прикасаясь к самим яичникам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *