Суммарная гонадотропная реакция. Гонадотропная реакция

Принцип диагностики. В крови и моче беременных женщин сначала появляется очень значительное количество особого гонадотропного гормона хорионического гонадотропина (ХГ), а затем эстрогены.

 

 

Кривые, отражающие содержание обоих гормонов в моче на протяжении беременности. Рассмотрение кривых показывает, что для ранней диагностики важно выявление ХГ, так как эстрогены в значительном количестве появляются позднее. Испытание мочи можно производить на любом тест-объекте для гоиадотропных гормонов, но обязательно на млекопитающих, так как птицы на ХГ (из мочи беременных женщин) не реагируют.

 

 

Практически используют: реакцию Ашгейма — Цондека на инфантильных мышах (самках), аналогичную реакцию на крысах или тест Фридмана на крольчихах.

 

 

Диагностика беременности по Ашгейму — Цон-деку. Исследование проводится по вышеописанной методике с соблюдением следующих деталей, обусловленных спецификой опыта. Каждое исследование ставится на 5 мышах, так как реактивная способность этих животных весьма сильно варьирует: иногда случается, что мышь, которой введена меньшая доза, реагирует сильнее, чем другая особь на высшую дозу. Кроме того, часть животных может погибнуть вследствие токсичности мочи. Если при испытании погибает больше половины мышей, то у оставшихся 1-2 мышей при отрицательной реакции, результат не принимается в расчет.

 

Исследуется обычно первая утренняя моча, для испытания достаточно 30 мл.

 

Если опыт начат, как указано в примерном расписании, в понедельник, то животных убивают в пятницу днем, если во вторник, то в субботу днем и т. д. Другими словами, вскрытие производится по истечении 4 суток (96-100 час) с момента 1-й инъекции, т. е. на 5-й день, считая первым день начала опыта.

 

На 3-й и 4-й день, а также перед забоем (на 5-й день) у мышей осматривают влагалище и в случае его открытия берут влагалищные мазки. Взятие мазков, впрочем, необязательно, так как влагалищная реакция вызывается эстрогенами и является лишь вторичной реакцией действия ХГ, а при диагностировании беременности по содержанию ХГ в моче надежнее руководствоваться непосредственными реакциями в яичниках. По этой причине одни только изменения в проводящих половых путях (т. е. влагалищная реакция и увеличение матки), без определенных изменений в яичниках, в данном опыте не считаются достаточным диагностическим признаком, ибо в испытуемой моче могут содержаться эстрогены, вызывающие сходные изменения непосредственно, а не через яичники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *