Суммарная гонадотропная реакция. Постановка диагноза

Для постановки диагноза является обнаружение «кровяных точек» или желтых тел в яичниках, т. е. гонадотропная реакция II или III по классификации Цондека: реакция рассматривается как положительная, если хотя бы в одном яичнике имеется «кровяная точка» или желтое тело.

 

 

 

Конкретно, при вскрытии мышей могут быть найдены следующие возможности:

 

  1. яичник и матка не реагировали — реакция на беременность отрицательная;
  2. если имела место влагалищная реакция и при вскрытии обнаружена увеличенная матка, но яичники малы и бледны, то это указывает на наличие эстрогенов в моче; реакция на беременность отрицательная;
  3. налицо влагалищная реакция течки и при вскрытии обнаружена увеличенная матка, т. е. все признаки эстрогенной реакции. Эта реакция произошла, однако, при несомненном участии яичников: яичники увеличены, в них заметны крупные фолликулы. Таким образом, ХГ в испытуемой моче имеется (гонадотропная реакция I по Цондеку). Эту реакцию I Цондек, однако, считает недостаточной для диагностики беременности. Реакция на беременность считается отрицательной, но рекомендуется повторное исследование мочи;
  4. влагалищная реакция течки; при вскрытии обнаруживаются не только увеличение матки, но и характерные изменения в яичниках (яичники увеличены, в них имеются крупные фолликулы, геморрагические фолликулы и желтые тела); налицо все 3 реакции Цондека (реакции I-III). Реакция на беременность положительная;
  5. течка может отсутствовать, но в яичнике имеется «кровяная точка», что является признаком реакции II, или желтое тело (реакция III). Реакция на беременность положительная. Моча бывает часто токсична, поэтому Цондек предложил метод обработки мочи путем взбалтывания ее с эфиром. Эфир извлекает токсические вещества, а также эстрогены, могущие содержаться в моче, а ХГ при этом в моче полностью сохраняется.

 

Цондек рекомендует постоянна применять его как усовершенствование описанной выше первоначальной методики. Большим плюсом этого усовершенствования является также освобождение мочи от эстрогенов. Это дает уверенность, что обнаруживаемое в опыте увеличение матки вызывается не содержащимися в моче эстрогенами, а является результатом усиления гормональной функции яичников мыши.

 

Методика. 30-40 мл утренней мочи фильтруют и в случае щелочной реакции подкисляют 10%-ной уксусной кислотой до слабокислой реакции на лакмус. Мочу сильно взбалтывают в делительной воронке в течение 5 мин с тройным объемом эфира. Нижний слой из делительной воронки сливают и освобождают от остатков эфира. Для этого мочу, пахнущую эфиром, следует поставить на 1 час в широкогорлой стеклянной банке у открытого окна.

 

По первоначальной методике Цондека мышам вводили различные количества мочи, от 0,2 до 0,4 мл за одну инъекцию, чтобы в случае ее токсичности сохранить хотя бы часть животных. Эти вариации дозировок делаются излишними при использовании мочи, обработанной эфиром.

 

Всем животным вводят по 0,3 млХб или трем мышам — по 0,3, последним же двум — по 0,4 млХб. Животных забивают через 96-100 час после начала инъекции, как и при первоначальной методике.

 

Взятие проб крови. Взятие крови у лошади может производить только  ветеринарный работник — врач  или фельдшер.

Кровь в количестве 30-50 мл берут стерильной иглой из яремной вены на шее животного. Предварительно на месте пункции выстригается шерсть и кожа смазывается иодом, для лучшего наполнения вены шея у основания перетягивается резиновым жгутом.

 

Кровь собирают в стеклянную посуду. Дальнейшее соблюдение стерильности не вызывается необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *