Гастроэнтерология в практике. Язвенная болезнь

Все больные язвенной болезнью осматриваются гастроэнтерологом, который намечает программу превентивного лечения и определяет объем и сроки лабораторно-инструментальных исследований, Необходимость проведения профилактической госпитализации и санаторно-курортного лечения.


В настоящее время наиболее эффективно пролонгированное лечение язвенной болезни, которое проводится в течение 5 лет независимо от возраста, клинической формы, давности и степени тяжести заболевания. Подобная терапия язвенной болезни позволяет снизить число рецидивов и осложнений заболевания, сохранить работоспособность больных и сократить число повторных госпитализаций. При этом имеет значение не только правильная организация режима питания, труда и отдыха, но и проведение целенаправленного фармакологического и физиотерапевтического лечения. На наш взгляд, целесообразно больным язвенной болезнью проводить пролонгированную терапию непрерывно в течение первых 2 лет, ежеквартально на протяжении третьего года наблюдения, а затем в весенне-осенний периоды — в последующие 2 года.

Большое значение в амбулаторном лечении язвенной болезни сохраняет лечебное питание в домашних условиях. Однако нецелесообразно длительное механическое желудка, что отрицательно сказывается на процессах репарации и функциональном состоянии органов пищеварения и психической сфере. Использовать минеральные воды в лечении язвенной болезни необходимо осторожно. Оправдано применение фитопрепаратов, которые обладают противовоспалительным (дуб, зверобой, подорожник, календула, девясил, тысячелистник и др.), спазмолитическим (ромашка, солодка, мята, душица, укроп, фенхель), антиаллергическим (солодка) и слабительным (ревень, крушина, жостер) действием.

Санаторное лечение дает лучшие результаты в период ремиссии. Возможно направление больных в санатории в начальный период ремиссии — через 2-3 месяца после выписки из стационара. Критериями оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий следует считать: количество лиц, снятых с активного диспансерного наблюдения (перевод во вторую группу наблюдения), частота обострения в течение года, число лиц с осложненными формами течения заболевания и показатели временной нетрудоспособности и первичного выхода на инвалидность. Для оценки первичной профилактики имеет значение процент перехода предъязвенного состояния в язвенную болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *