Диагностика язвенной болезни.

В свете современных представлений язвенная болезнь развивается в результате нарушения нервной трофики и нейрогуморальной регуляции, а также расстройства местных механизмов (изменение кислотно-пептического фактора и слизистого барьера, нарушение кровообращения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки и регенерации слизистой оболочки).


Большое значение в патогенезе заболевания придается повышению тонуса парасимпатической нервной системы. Понимание патогенеза язвенной болезни, а также хронического гастрита и дуоденита возможно с учетом измененного взаимодействия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки гастродуоденального отдела.

Неосложненная форма язвенной болезни у лиц летного состава в большинстве случаев диагностируется в возрасте 31-40 лет (58,7%), причем средний возраст больных равняется 35,3. Соотношение летчиков и штурманов составляет 3:1. Половина летного состава с язвенной болезнью имеет стаж профессиональной работы от 11 до 20 лет. Высокоподготовленные специалисты составляют около 80%.

Среди летного состава превалируют больные язвенной болезнью с дуоденальной локализацией процесса (84,1%), количество которых несколько увеличивается с возрастом. В большинстве случаев у них определяется язвенный процесс на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. У лиц летного состава вертолетной авиации преобладает язвенная болезнь пилорического отдела желудка. Показано, что у них заболевание диагностируется при среднем профессиональном стаже 13,2 года, что на 3,4-4 года раньше по сравнению с другими родами авиации.

При первичном гастроэнтерологическом обследовании летного состава часто устанавливаются различные заболевания органов пищеварения (46,3%), которые в большинстве случаев следует расценивать как проявление предъязвенного состояния. Дополнительно определяются функциональные заболевания нервной системы (24,2%) и нейроциркуляторная дистония (7,6%).

Обращает внимание, что у больных язвенной болезнью этой профессиональной группы в 3,7-7 раз чаще отмечаются высокое нервно-психическое напряжение по сравнению со здоровыми и лицами, имеющими хронический гастрит и гастродуоденит. В этой же группе в 3,5-5,6 раза превалирует наличие стрессовых ситуаций, нарушений режима питания, наследственной предрасположенности, переломов позвоночника, костей таза и нижних конечностей. Показано, что больные с гастродуоденальными заболеваниями курят в два раза чаще, чем здоровые. Различные болевые и диспепсические симптомы возникают после приема алкоголя у 16% обследованных, из них у каждого пятого они отмечаются впервые. Проявления язвенной болезни определятся в летний и зимний периоды в 65% случаев.

Обращает внимание позднее обращение за медицинской помощью летного состава, у которого диагностирована язвенная болезнь, что обусловлено диссимуляцией. Так, на момент обследования скрывают жалобы 10,4% этих больных. Ретроспективно выяснено, что гастроэнтерологическое обследование проводится с запозданием на 1 -10 и более лет у 39,4% больных. В течение до года субъективные проявления болезни беспокоят 39,5% обследованных. На протяжении 2 лет до выявления язвенной болезни возникают различные симптомы болезни в полете у 21,6% летного состава. Первично это заболевание диагностируется в фазе обострения в 58,9% и ремиссии — 41,1% случаев.

В клинике неосложненной язвенной болезни у летного состава преобладает боль (66,4%), которая возникает периодически, в основном, незначительной интенсивности и продолжительности. Она определяется в 1,5, а диспепсические проявления в 2-10 раз реже по сравнению с больными инженерно-технического состава. Различные неврологические симптомы выявляются у 30,2% больных язвенной болезнью, что превышает показатель для инженерно-технического состава в 4 раза. Частота клинических проявлений неосложненной язвенной болезни у летного и инженерно-технического состава. Показано, что у лиц летного профиля нервновегетативный, синкопальный и бессимптомный варианты проявления болезни отмечаются в 25% случаев, что в 18 раз чаще по сравнению с контрольной группой. Обращает внимание выделение диспепсического и нервно-диспепсического вариантов заболевания (8,6%), которые не определяются у инженерно-технического состава. Приведенные данные свидетельствуют о более легком течении язвенной болезни у летного состава, которая часто имеет атипичные проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *