Несложная форма язвенной болезни. Язвенная болезнь

В последние годы в комплексном лечении используют гипербарическую оксигенацию, лазерное излучение, местное воздействие на язву медикаментозными средствами и пленкообразующими аэрозолями (лифузоль, гастрозоль и др.), особенно в случаях длительно не рубцующихся язв.


Таким образом, большинство клиницистов считают, что терапия язвенной болезни должна быть комплексной, но при этом следует учитывать локализацию язвы, форму и вариант течения заболевания, что позволит индивидуализировать лечение. Так, при пило-родуоденальной локализации обязательно в комплексное лечение должны включаться препараты, подавляющие кислотно-пептический фактор и уменьшающие моторно-секреторные нарушения: антациды, адсорбенты, холинолитики периферического действия, блокаторы мускариновых рецепторов желудка и рецепторов гистамина. При медиогастральной язве предпочтение отдается средствам, стимулирующим слизеобразование, предохраняющим слизистую оболочку от кислотно-пептического повреждения, улучшающим трофические процессы и обладающим противовоспалительным действием.

Лечение следует продолжать до полной клинико-эндоскопической ремиссии заболевания. При часто рецидивирующем течении заболевания лечение проводится более длительно (до 3 месяцев и больше), а при раннем возникновении рецидива возможна постоянная терапия в течение года.
Основной задачей противорецидивного профилактического лечения является длительное поддержание ремиссии. Курсовая терапия проводится в течение 1,5 месяцев не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Язвенная болезнь является широко распространенным заболеванием, на долю которого приходится до 50-60% в структуре больных гастроэнтерологического профиля. В последние годы широко изучаются и внедряются все новые лекарственные средства в лечении гастродуоденальных язв. После открытия Helicobacter pylori (HP) и установления взаимосвязи этой инфекции с язвенной болезнью придается значение ее уничтожению в слизистой оболочке желудка в достижении стойкой ремиссии заболевания.

Нами была поставлена задача оценки эффективности применения различных лекарственных средств в лечении язвенной болезни: базисная (традиционная) терапия, блокаторы гистаминовых рецепторов и препарат коллоидного висмута (денол), включая сочетание его с антибиотиком группы офлоксацина (таривида). Определялись купирование болевого синдрома и сроки рубцевания гастродуоденальных язв, а также возможности санации слизистой оболочки желудка от HP. Кроме того, изучались особенности клинического течения гигантских язв желудка, размеры которых превышали 3 см в диаметре. В связи с этим обследовано 440 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (340 человек) и желудка (100 человек). Диагноз заболевания был установлен при фиброгастродуоденоскопии. У 80 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при гистологическом исследовании биоптата слизистой оболочки желудка из антрального отдела и постановке уреазного теста подтверждено наличие HP. В зависимости от применяемого лечения все больные были разделены на четыре группы. В первую группу вошли 100 больных, которым проводилось базисное (традиционное) противоязвенное лечение (режим, диета № 1, холинолитики, антацидные препараты). Лица, получавшие беломет по 1000 мг в сутки, вошли во вторую группу, а препараты ранитидина (ацилок-Е в суточной дозе 300 мг или ранисан по 100 мг) — в третью группу (100 человек). Больные, принимавшие ранитидин и его аналоги (ранисан и ацилок-Е), объединены в одну группу, так как эффективность их оказалась примерно одинаковой. В четвертую группу включены 120 больных, принимавших денол в суточной дозе 1200 мг, из них 19 больных — его сочетание с таривидом в дозе 200 мг. В последних трех группах лечение проводилось на фоне соблюдения стационарного режима, диеты № 1 и приема викалина. Больные всех групп были сопоставимы по локализации и размерам язв, возрасту, полу и наличию сопутствующих заболеваний. Группа больных с гигантскими язвами желудка оценивалась отдельно. Для определения эффективности лечения и контроля за рубцеванием язв каждые две недели проводили контрольную гастродуоденоскопию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *