Несложная форма язвенной болезни. Рубцевание язвы

Рубцевание язвы происходило в срок от 3 до 5 недель и не вызывало грубой рубцовой деформации органа в 96,8% случаев. Динамическое наблюдение в течение 1-4 лет выявило рецидивы заболевания у 7,2%.


Нами наблюдались только два случая язвенной болезни, осложненной перфорацией у больных в возрасте 18-19 лет, у которых заболевание развилось в течение 2-3 дней среди полного здоровья на фоне одномоментного употребления большого количества цитрусовых.

Противорецидивное лечение с применением базисной терапии на фоне диетического питания проводилось за 1 -1,5 месяца до предполагаемого возможного обострения в стационарных условиях в среднем в течение 14,5 дней. Лица, вызванные для вторичной профилактики язвенной болезни, предъявляли жалобы на периодические боль, изжогу и отрыжку. При эндоскопическом исследовании выявлялись признаки поверхностного гастрита, бульбита и дуоденогастрального рефлюкса у 47,3% обследованных. В результате проведенного комплекса лечебных и профилактических мероприятий в 1988-1989 гг. была снижена в 3 раза частота обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дисквалификации специалистов по сравнению с 1984 г.

Нами сделана попытка уточнить целесообразность и эффективность применения при язвенной болезни некоторых психотропных средств и центральной электротранквилизации с помощью аппарата «Ленар» (частота 1000 Гц и длительность импульсов 0,2 мс). Так, при тревожном состоянии назначался элениум по 0,25 мг на ночь, признаках депрессии — мелипрамин по 0,25 мг в сутки, астенических симптомах — тазепам по 0,02 мг на ночь и вегетативных нарушениях — белласпон или беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день. Показано, что психотропные медикаменты и электротранквилизация уменьшают субъективные и объективные проявления невротического состояния, которые, однако, не снижают кислотность желудочного сока по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, язвенная болезнь у молодых на фоне выраженного нервно-эмоционального напряжения часто протекает как острая форма заболевания. Для уточнения диагноза и проводимого лечения необходимо широко использовать в динамике эндоскопическое исследование с биопсией. Лечение и вторичная профилактика гастро-дуоденальной патологии должны быть комплексными, что позволяет достичь хорошего терапевтического эффекта и снизить процент рецидива. Особенности течения заболевания у молодых необходимо учитывать при обследовании кандидатов в летные училища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *