Несложная форма язвенной болезни. Противорецидивное лечение

У больных с сочетанием ишемической болезни сердца (ИБС) и язвенной болезни кислотность и объем секретируемого желудочного сока значительно снижены по сравнению с лицами, страдающими только язвенной патологией (Батыров И. К., 1965; Кушнир И. В., 1988).


Если рассматривать повышенную кислотность желудочного сока, как один из основных факторов, приводящих к язвообразованию, то можно предположить, что функционирование каких-то механизмов противоязвенной зашиты у больных с ИБС ослаблено. Патогенез этого кардиального заболевания заставляет обратить внимание на состояние микроциркуляции в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. На роль расстройства микроциркуляции в патогенезе язвообразования и развитие осложненной язвенной болезни неоднократно указывалось в литературе (Алимов Т. У., 1968; Дозорец Г. Я. с соавт., 1979; Белоусов А. С. с соавт., 1981; Баситюк И. И., 1985). Изменения ее могут реализовываться за счет спазма и пареза микрососудов и реологических свойств крови (свертывающая способность и вязкость).

Нами было проведено определение состояния свертывающей системы крови и исследование центральной гемодинамики, как факторов, которые могут вызывать расстройство микроциркуляции в слизистой желудочно-кишечного тракта у лиц с язвенной болезнью и ишемической болезнью сердца. С этой целью при помощи тетра-полярной грудной реографии и поликардиографии были обследованы 44 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, сочетающейся с ИБС. В контрольную группу включены 27 человек с язвенной болезнью. Группы были подобраны с учетом пола, возраста и локализации язвенного процесса. Основная группа состояла из двух подгрупп. В первую были включены лица с язвенной болезнью, возникшей в молодом возрасте (до 30 лет), к которой впоследствии присоединилась ИБС. Вторую подгруппу составили больные с язвенной болезнью, развившейся в возрасте после 30 лет, как правило на фоне существующей ИБС.

Во всех случаях в основной группе определялся фазовый синдром гиподинамии миокарда, который проявлялся в виде удлинения фазы изометрического сокращения, увеличения индекса напряжения миокарда и скорости изгнания крови из левого желудочка. Незначительное уменьшение внутрисистолического показателя у лиц основной группы свидетельствовало о средней или слабой степени выраженности синдрома гиподинамики (с нормальной или незначительно удлиненной фазой изгнания). В контрольной группе большинство показателей находились в пределах нормы. Синдром гиподинамики миокарда выявлен в контрольной группе у 6 больных, а гипердинамии — у 2 больных.

Более выраженные изменения фазовой структуры систолы отмечены во второй подгруппе основной группу. По сравнению с показателями контрольной группы выявлена статистическая достоверность различий. Показатели первой подгруппы приближались к соответствующим величинам контрольной группы, причем различия между ними, кроме продолжительности фазы изометрического сокращения и скорости изгнания, статистически недостоверны. Таким образом, в основной группе поликардиограмма выявляет снижение сократительной способности миокарда, более выраженное у лиц старше 30 лет с язвенной болезнью, возникшей на фоне ИБС. В то же время сократительная способность была неизменной у обследованных контрольной группы. Она приближаясь к нижней границе нормы.
Полученное снижение сократительной способности миокарда находит отражение в состоянии центральной гемодинамики, определяемой с помощью тетраполярной грудной реографии. Систолический индекс, представляющий отношение минутного объема сердца к площади поверхности тела у лиц основной группы, находился в пределах нормы (ближе к ее нижней границе), а в контрольной группе он несколько ее превышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *