Рак желудка. Потеря аппетита

К общим признакам заболевания относятся такие симптомы, как общая слабость, потеря аппетита, похудание. По данным А. И. Саенко (1968), они встречаются у 75% больных с различными стадиями процесса.


Очень часто проявлению этих признаков предшествует непродолжительное лихорадочное состояние, протекающее с субфебрильной температурой. В некоторых случаях у больных наблюдается отвращение к какой-либо пище, например к мясу, хлебу и др. продуктам, которое может быть и первым проявлением заболевания. А. В. Мельников (1960) считает целесообразным выделять триаду признаков, которую он назвал раковой: похудание, потеря аппетита и желудочный дискомфорт.

Придавая исключительно важное значение ранней диагностике рака желудка, А. И. Савицкий (1970) считает, что в оценке симптомов заболевания необходимо исходить не из отдельных ярко проявляющихся признаков, характеризующих преимущественно развитые и часто запущенные формы процесса, а учитывать ряд мелких и малозаметных. Комплекс таких симптомов называется синдромом малых признаков, который включает немотивированные общую слабость, быструю утомляемость и снижение трудоспособности, стойкое понижение или потерю аппетита, желудочный дискомфорт (быстрое насыщение, отрыжку, умеренную боль), похудание, стойкую и постепенную анемизацию, психическую депрессию. Необходимо отметить, что признаки, характеризующие этот синдром, нередко встречаются у больных с запущенными формами рака желудка.

Диагностировать рак в ранней стадии — это значит обнаружить его в тот период, когда инфильтрация появляется только на поверхности слизистой оболочки или в области края язвы. Высокой диагностической эффективностью обладает гастроскопия, в ходе которой должно быть обращено внимание на незначительные изменения на поверхности слизистой оболочки. При этом все подозрительные участки слизистой должны подвергаться биопсии для цитологического исследования. Динамический гастроскопический контроль необходимо проводить больным с язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом и полипозом желудка.

Рентгенологическое исследование, несмотря на свою рутинность, по-прежнему остается у нас одним из основных и наиболее доступных методов диагностики. Для повышения информативности метода применяется рельефное заполнение желудка. При этом оценивается рельеф слизистой оболочки и ее зернистость, расположение, протяженность, подвижность, толщина, ригидность и величина складок, а также состояние межскладочных промежутков. Тугое заполнение помогает определить расположение желудка, его величину, контуры, деформацию, состояние перистальтики и соотношение с соседними органами, что в сочетании с изучением рельефа слизистой оболочки дает полное представление о функции желудка и наличии его органических поражений. К дополнительным рентгенологическим методам исследования, помогающим диагностировать рак желудка и определять его операбельность, относятся париетография и томография.

Лечение рака желудка весьма сложная проблема, которая включает хирургический и химиотерапевтический методы. В последние годы разрабатывается комбинированное применение дооперационной лучевой терапии, хирургического и послеоперационного химиотерапевтического лечения. При ранних формах рака результаты лечения обнадеживающие. Однако следует отметить, что процент больных, оперированных с начальными формами рака, чрезвычайно мал.

В нашей стране в 1956 г. утверждена классификация рака желудка, которая учитывает макроскопическую форму опухоли, ее величину, прорастание в соседние органы, метастазирование по лимфатическим и кровеносным сосудам. При этом выделяют четыре стадии рака желудка. Так, к I стадии относят опухоль диаметром до 2 см, прорастающую только слизистую. При II стадии определяется опухоль или язва диаметром 4-5 см, которые проникают в подслизистую оболочку и мышечный слой желудка без инфильтрации серозной оболочки и прорастания в соседние органы, причем в ближайших регионарных лимфоузлах определяются одиночные подвижные метастазы. III стадия характеризуется опухолью значительных размеров, прорастающей серозную оболочку, выходящей за пределы стенки желудка и спаянной с соседними органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *