Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Заболевания кишечника

Хронические заболевания кишечника занимают значительный удельный вес среди болезней органов пищеварения. При этом наиболее распространены энтероколит, колит и неспецифический язвенный колит.


В этиологии этих заболеваний важная роль отводится инфекционному, паразитарному, алиментарному и аллергическому факторам, а также нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника вследствие врожденных или приобретенных механических препятствий (колоноптоз, спланхноптоз, долихосигма, спаечная болезнь брюшной полости). Причиной возникновения вторичных заболеваний кишечника могут быть хронический гастрит, холецистит, панкреатит и гепатит.

Одним из ведущих патогенетических звеньев заболеваний кишечника является дисбактериоз, который возникает в результате изменений условий обитания кишечной микрофлоры и нарушения биохимического равновесия между макроорганизмом и его микрофлорой. В патогенезе хронических заболеваний кишечника особое место занимают разнообразные нарушения иммунологической реактивности, приводящие к хронизации патологического процесса. При этом наблюдается угнетение ряда защитно-адаптационных систем и развитие аутоиммунной агрессии, что проявляется сенсибилизацией к микробам, пищевым продуктам и лекарственным препаратам.

До настоящего времени существуют определенные трудности в своевременном распознавании хронических заболеваний кишечника. Правильный диагноз должен основываться на тщательном изучении Жалоб больного, анамнеза, клинических проявлений заболевания, результатов объективного обследования в сочетании с общеклиническими, биохимическими, рентгенологическими, электрофизиологическими, эндоскопическими, радионуклидными, микробиологическими и иммунологическими данными исследования. Клинические проявления заболевания зависят от этиологических факторов, глубины поражения, распространенности, локализации патологического процесса и вовлечения в болезненный процесс других органов пищеварения.

Одним из постоянных симптомов хронических заболеваний кишечника является расстройство стула — понос, запор и их чередование (диарейный, констипационный или дискинетический синдромы), поэтому важное значение в диагностике имеет копрологическое исследование. Оно включает макроскопический, микроскопический, химический, паразитологический и бактериологический анализы кала. По результатам его исследования возможно провести топическую диагностику поражения кишечника. Так, для илеоцекального синдрома характерен неоформленный и кашицеобразный кал золотисто-желтого цвета, кислой реакции с обилием переваренных мышечных волокон и расщепленного жира в виде жирных кислот и мыл. При дистально-колитическом синдроме определяются неоформленный кал светло-коричневого цвета, зловонный, нейтральной или кислой реакции с обилием слизи, лейкоцитов и клеток кишечного эпителия при отсутствии пищевых остатков. При дискинетическом синдроме с преобладанием гипертонуса толстой кишки плотные фрагменты кала покрыты слизью при отсутствии непереваренных остатков пищи. Если же превалирует гипомоторное состояние, то кал имеет щелочную реакцию и не содержит крахмала, мышечных волокон и перевариваемой клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *