Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Всасывание белков

При обнаружении крови в испражнениях определяют суточную кровопотерю с фекалиями. Исследованию подлежит кал, собранный за сутки, после трехдневного пребывания больного на диете, не содержащей мяса, рыбы, яиц, укропа, петрушки и сельдерея.


В клинике выделяют кровопотерю физиологическую (до 5 мл/с), незначительную (6-50 мл/с), средней тяжести (51 -100 мл/с) и очень выраженную (свыше 101 мл/с). Потеря крови из желудочно-кишечного тракта более 5 мл/с заставляет искать источник кровотечения (язва, полип, опухоль, геморрой и др.).

В основе всей клинической симптоматики хронических заболеваний кишечника с преимущественными поражениями тонкой кишки лежит синдром мальабсорбции, который объединяет нарушение обмена всех составных частей пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов вследствие патологии процессов всасывания в тонкой кишке. При исследовании абсорбционной функции тонкой кишки биохимическим методом целесообразно сочетанное применение различных пищевых толерантных тестов, что сокращает время исследования, легче переносится больными и является более физиологичным. Так, нами разработан метод одновременного исследования всасывания белков и жиров в тонкой кишке. С этой целью у больного натощак берут 5-7 мл крови из вены. Затем он выпивает 10 г желатина, растворенного в стакане теплой воды, а через 30 мин — подсолнечное (оливковое) масло из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Через 2 ч после второй нагрузки у больного повторно проводится взятие 5-7 мл крови для исследования. В сыворотке крови до и после нагрузки производится определение оксипролина и липидов.

Всасывание белков оценивается по увеличению после нагрузки содержания оксипролина в сыворотке крови, а жиров — по повышению липидов. При отсутствии патологических изменений со стороны кишечника нагрузка желатином вызывает увеличение содержания оксипролина в крови не менее чем в 2-2,5 раза, а жиров на 45% и более. Для оценки абсорбции углеводов используется проба с нагрузкой £)-ксилозой.

Важное значение в диагностике заболеваний принадлежит оценке ферментативной функции кишечника, определяемой по концентрации энтерокиназы и щелочной фосфатазы в тонкокишечном соке и фекалиях. Так, в дуоденальном соке активность энтерокиназы в норме колеблется от 60 до 300 ED/мл, а щелочной фосфатазы — до 60 ED/мл. При поражении кишечника отмечается снижение их активности. При хронических его заболеваниях нередко выявляется стойкая дисфункция секреторного процесса (плюригландулярная недостаточность), обусловленная нарушением регуляции всех пищеварительных желез.

Немалую помощь в диагностике хронических заболеваний кишечника оказывает рентгенологический метод исследования. Он позволяет выявить функциональные и структурные изменения в кишечнике, а также преимущественную локализацию патологического процесса. Рентгенологические признаки энтерита являются следствием кишечной гиперсекреции, расстройства всасывания и воспалительной инфильтрации слизистой тонкой кишки. При этом учитываются характер заполнения тонкой кишки контрастом, скорость его продвижения, расположение и подвижность петель тонкой кишки и ее диаметр, характер рельефа слизистой и контуры кишечных петель. Признаками энтерита являются увеличение диаметра тонкой кишки, неравномерное заполнение ее петель, расширение поперечных складок, появление пятен бариевой взвеси в виде отдельных сегментов, «крапчатости» и др. Продвижение контраста по тонкой кишке ускоренное или замедленное. Могут выявляться различные Дискинезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *