Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Эндоскопические методы исследования

При рентгенологическом исследовании толстой кишки (ирригоскопия и ирригография) у больных хроническим колитом могут наблюдаться нарушения ее тонуса и моторики (гипо- или гипермоторная дискинезия), асимметричная гаустрация, смазанность рельефа слизистой оболочки, отечность складок, гиперсекреция слизи и аномалии развития.


Помимо рентгенологического метода моторно-эвакуаторная функция кишечника изучается так же с помощью электроэнтероколонографии, основанной на регистрации электрических потенциалов кишечника. Метод позволяет изучить моторику тонкого и толстого кишечника, оценить состояние его двигательной функции и характеризовать по силе и частоте тонические и перистальтические сокращения. Исследование проводится с помощью электрогастрографа ЭГС-4М. Нами показано, что у больных хроническим энтероколитом миоэлектрическая активность кишечника повышена, особенно тонкой кишки, снижаясь в дистальном направлении. При диарее преобладает перистальтическая, а при запорах — тоническая активность кишечных сокращений.

Эндоскопические методы исследования (ректороманоскопия, сигмоидоскопия, колоноскопия) являются ведущими в диагностике хронических заболеваний толстой кишки. Каждому больному необходимо производить ректороманоскопию, которая позволяет распознавать и наблюдать в динамике патологию прямой и дистального отдела сигмовидной кишки, а также контролировать эффективность проводимого лечения. Для осмотра слизистой оболочки остальных отделов толстой кишки больным производится сигмоидоскопия или фиброколоноскопия с прицельной биопсией для цитологического исследования.

Проведение колоноскопии показано при малейшем клиническом или рентгенологическом подозрении на опухоль, а также для выяснения источника кровотечения и причины боли по ходу толстой кишки, установления характера и распространенности патологического процесса, уточнения результатов ирригоскопии и динамического наблюдения за эффективностью консервативного лечения ее воспалительных заболеваний.

При хроническом колите эндоскопически выявляются катаральные или атрофические изменения слизистой оболочки толстой кишки. При катаральном процессе слизистая оболочка имеет ярко-красный цвет, сглаженный сосудистый рисунок, отечные и рыхлые складки с наложениями белесоватой слизи. Нередко на фоне гиперемированной слизистой различаются гипертрофированные фолликулы и псевдополипы. Атрофические изменения определяются в виде белой, почти матовой и сухой слизистой оболочки, сглаженности и истонченности складок, резко расширенной сети кровеносных сосудов. Для неспецифического язвенного колита характерны воспалительно-геморрагические, язвенные и гипертрофические явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *