Фитокоррекция вторичного хронического панкреатита. Воспалительно-геморрагические проявления

Воспалительно-геморрагические проявления характеризуются отеком и гиперемией слизистой оболочки, стертостью сосудистого рисунка, наличием в просвете и на стенках кишки наложений в виде слизи, крови и гноя.


При этом слизистая оболочка представляется утолщенной и зернистой. Она имеет множество геморрагических высыпаний и диффузно кровоточит при проведении колоноскопа. Язвенные изменения, развившиеся в толстой кишке, обнаруживаются в виде различных по величине и форме эрозий и язв, покрытых гнойно-некротическим налетом и легко кровоточащих. Гипертрофические изменения определяются как разрастание грануляционной ткани, свисающей в просвет кишки и имеющей различную форму (псевдополипы).

Волокнистый эндоскоп позволяет осмотреть слизистую оболочку начального отдела тощей кишки и при необходимости получить биопсионный материал. При хроническом энтероколите морфологически различают еюнит без атрофии и с ворсинчатой атрофией (умеренная, выраженная парциальная или субтотальная).

Внедрение радиоиммунологического анализа в клиническую практику позволяет определять желудочно-кишечные гормоны, раково-эмбриональный антиген (РЭА) и иммуноглобулин Е. Так, при иммунизации кроликов экстрактами человеческой карциномы прямой кишки был выделен РЭА. В настоящее время он обнаружен и в крови здоровых людей (2,5-5 нг/мл). Клинические наблюдения показали, что определение уровня РЭА в крови можно использовать для оценки эффективности лечения хронических заболеваний кишечника. Нами установлено значительное накопление РЭА в крови больных хроническим колитом, особенно при неспецифическом язвенном.

Хронические заболевания кишечника часто сопровождаются аллергическими реакциями, количественным выражением которых является определение иммуноглобулина Е. Он обнаружен в слизистой оболочке желудка и кишечника у больных язвенной болезнью и неспецифическим язвенным колитом. Увеличение иммуноглобулина Е в крови при патологии кишечника свидетельствует об участии аллергического компонента в развитии этих заболеваний.
Одним из ведущих патогенетических механизмов в возникновении и развитии хронических заболеваний кишечника является нарушение микроэкологии, которое отягощает их течение и ухудшает прогноз, а в ряде случаев может определять формирование патологического состояния организма. По нашим данным, частота выявления дисбактериоза у больных хроническими заболеваниями кишечника достигает 90%.

Диагностика дисбактериоза основывается на результатах бактериологического исследования свежесобранных фекалий и предусматривает изучение видового и количественного состава микрофлоры, включая отдельные виды аэробных и анаэробных микроорганизмов. Для удобства микрофлору кишечника подразделяют на три группы. Первая (главная или основная) занимает доминирующее положение (до 99%) и представлена анаэробными микробами (бактероиды и бифидобактерии). Вторая группа (сопровождающая) состоит из аэробных бактерий (кишечная палочка, стрептококк, лактобациллы), которые по удельному весу составляют не более 1,4%. Последнюю группу (остаточная флора) составляют спорадически встречающиеся в кишечнике микробы (протей, клостридии, грибы Candida, патогенный стафилококк, бактерии рода Klebsiella, синегнойная палочка), занимающие по удельному весу менее 0,01%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *