Регуляторные пептиды. Глюкагон

Глюкагон близок по структуре к секретину и относится к сек-ретин-глюкагоновой группе. Он продуцируется альфа-клетками поджелудочной железы, расположенными в окружности островков лангерганса и в слизистой оболочке пищеварительного канала, являясь физиологическим антагонистом инсулина.


В биологическом плане глюкагон принимает активное участие в процессе поддержания уровня глюкозы, стимулирует секрецию инсулина и обладает липолитическим действием. Секреция его регулируется соматотропным гормоном гипофиза. Отмечено, что на углеводный обмен глюкагон оказывает более сильное действие, чем адреналин. Имеются данные о благоприятном воздействии этого пептида на сердечно-сосудистую систему.

С повышением секреции этого пептида связано возникновение опухоли — глюкагономы, исходящей из альфа-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, при которой развивается сахарный диабет. Определение уровня глюкагона в сыворотке крови позволяет своевременно диагностировать глюкагоному. Синдром недостаточности глюкагона описан у детей, что проявляется спонтанной гипогликемией.

Как лечебный препарат глюкагон применяют при сердечной недостаточности, нарушении обмена веществ, инсулиновой гипогликемии, интоксикации дигиталисом и бета-блокаторами.
Соматостатин вырабатывается в гипоталамусе и тормозит синтез и высвобождение гормона роста. В тканях мозга (синаптосомах) его обнаружено около 30%, поэтому ему отводят роль нейротрансмиттера. Наиболее высокая концентрация пептида выявлена в поджелудочной железе, где он продуцируется дельта-клетками, расположенными в окружности островков Лангерганса, перемежаясь с альфа- и бета-клетаками. Меньшее количество дельта-клеток имеется в антральном отделе желудка, тощей и толстой кишках и нервных волокнах.
Биологическая активность гормона проявляется в том, что он действует непосредственно на альфа- и бета-клетки островков поджелудочной железы, тормозя выделение инсулина и глюкагона, оказывая вазоконстрикторное действие на мезентериальные сосуды и подавляя секрецию париентальных клеток желудка. Одновременно он снижает выделение гастрина и пепсина, расслабляет желчный пузырь, уменьшает секрецию поджелудочной железы и препятствует развитию атрофии слизистой оболочки кишечника. Соматостатин тормозит выделение большинства известных дигестопептидов: секретина, гастрина, мотилина и желудочного ингибирующего пептида. Он подавляет все основные функции пищеварительной системы, включая моторную, секреторную, абсорбционную и трофическую. Высокий уровень соматостатина обнаружен при заболеваниях эндокринной системы, а также при опухоли поджелудочной железы из дельта-клеток — соматостатиноме. Низкое его содержание определяется при акромегалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *