Регуляторные пептиды. Активность панкреатических ферментов

Большое значение для диагностики острого и обострения хронического панкреатита имеет определение активности панкреатических ферментов в крови и моче. Эти исследования основаны на поступлении значительных количеств панкреатических ферментов в кровь.


Оно связано с увеличением проницаемости клеточного барьера ацинарной ткани и переходом ферментов в лимфу и кровь при повреждении паренхимы поджелудочной железы, ее отеке в результате воспалительного процесса и возникновении препятствий для прохождения панкреатического секрета в кишечник.

При острых панкреатитах и выраженных обострениях хронического процесса активность амилазы сыворотки крови отчетливо повышается в первые 12 ч, а в моче — через 10-24 ч после начала заболевания, сохраняясь в течение 2-4 дней. Очень высокие ее показатели наблюдаются при закупорке протока поджелудочной железы и развитии в ней некротического процесса, которые превышают нормальные величины до 15 раз. Локальные заболевания поджелудочной железы, например опухоли, могут протекать без изменения активности амилазы в крови. Хронический воспалительный процесс, приводящий к фиброзу или атрофии поджелудочной железы, вызывает уменьшение количества амилазы в крови. При раке печени и метастазах в поджелудочную железу отмечается снижение активности амилазы, которое, по мнению Wiist, имеет ограниченное диагностическое значение. Информативность определения активности амилазы повышается при определении ее изоферментов методом электрофореза на ацетилцеллюлозе.

При обострении хронического панкреатита выявляется повышение активности липазы в крови на 2-3-й дни, которое сохраняется неделю и более. В норме активность липазы в крови невелика и изменчива, а в моче фермент отсутствует. Изменение активности липазы при всех клинических формах панкреатита более закономерно в поздний период заболевания, чем амилазы. Так, при хроническом рецидивирующем панкреатите активность амилазы повышена в 1,5 раза у 55% больных, а липазы в 4,2 раза у 93%.

Определение в сыворотке крови активности трипсина и его ингибитора не дает ожидаемой диагностической информации. Имеются данные о том, что панкреонекроз или деструктивный панкреатит сопровождаются повышением активности трансаминазы в сыворотке крови. При остром панкреатите в 100% случаев нарастает активность гамма-глутамилтранспептидазы. Значительно возрастает ее активность при раке головки поджелудочной железы, что может быть использовано для дифференциальной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *