Регуляторные пептиды. Биохимическое исследование желчи

Определение желчных кислот в желчи является важным не только для оценки функционального состояния гепатобилиарной системы, но и кишечника. Диагностическая ценность этого показателя повышается, если наряду с определением желчных кислот в желчи исследовать их фекальную экскрецию.


При изучении в дуоденальном содержимом составных частей желчи следует помнить, что на результатах определения их Концентрации сказывается ее разведение другими пищеварительными соками. В норме часовой дебит желчных кислот составляет 4,8-14 ММоль/ч.

Изменение содержания гексозаминов оказалось более выраженным в печеночной порции желчи. При хроническом бескаменном холецистите их дебит равнялся 3,9±0,3 мг, при хроническом кальку-лезном холецистите — 4,1 ±0,6 мг, при постхолецистэктомическом синдроме — 5,2±0,44 мг, а в контрольной группе — 2,6±0,1 мг. Повышенное содержание гексозаминов в печеночной порции желчи, вероятно, является признаком воспалительного процесса в желчных протоках.
Таким образом, комплексное биохимическое исследование желчи является весьма информативным и может быть использовано для диагностики заболеваний желчевыводящих путей.

Эндоскопические исследования позволяют значительно лучше их диагностировать, особенно поверхностные поражения слизистой оболочки. Язва в фазе заживления становится плоской и часто не выявляется рентгенологически, а рубцовая деформация может симулировать симптом «ниши». Е. З. Кручинин и Я. В. Гавриленко (1982) предлагают использовать клиническое клинико-эндоскопическое обследование с целью прогнозирования течения язвенной болезни. Бульбиты часто связаны с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и могут быть ранним ее проявлением (Зайцева Р. И., Богачев Р. С, 1982; Соколов Л. К. с соавт., 1987). При дуоденальной локализации процесса эрозии слизистой оболочки определялись в луковице У 44% больных, в пищеводе — у 18% и в пилороантральном отделе — у 38%. Отмечено, что при наличии симптомов обострения заболевания на месте бывшей язвы выявлялись лишь эрозии (в 27%), которые должны являться показанием для длительной индивидуальной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *