Гастродуоденальные заболевания. Поверхностный гастрит

С целью уточнения диагноза проводилась прицельная биопсия слизистой оболочки у 65 специалистов летного состава. Проведенное гистологическое исследование подтвердило клинико-эндоскопический диагноз хронического гастрита у 55 человек (84,6%).


Так, У 19 человек (34,6%) обнаружены изменения, характерные для поверхностного гастрита: умеренная лимфоплазмоцитарная инфильтрация поверхностных отделов слизистой оболочки, дистрофические изменения покровно-ямочного эпителия и гиперсекреция слизи. Изменения типичные для хронического гастрита с поражением желез без атрофии определялись у 17 человек (30,9%) в виде дистрофии Покровно-ямочного эпителия и диффузной лимфоплазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки, частично с умеренным фиброзированием стромы.

Железы на отдельных участках подверглись атрофии вследствие замещения фиброзной тканью, местами деформированы, с кистозными расширениями просветов. Желудочные ямки распределены неравномерно, большей частью были мелкими, а в отдельных участках глубокими и извитыми. У 8 человек (14,5%) диагностирован атрофический гастрит с кишечной метаплазией эпителия. Атрофически-гиперпластический гастрит характеризовался сочетанием атрофических изменений железистого эпителия с гиперплазией покровно-ямочного эпителия и утолщением собственного слизистого слоя у 2 человек (3,6%).

Гистологическое исследование не выявило признаков хронического гастрита у 10 человек (15,4%). Следует отметить, что у 22 специалистов летного состава (33,8%) при эзофагогастродуоденоскопии патологии не определялось. Однако морфологическая картина была измененной у 16 человек из них, в основном за счет поверхностного и диффузного гастрита.

Таким образом, эндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет часто диагностировать скрыто протекавшие или скрываемые гастродуоденальные заболевания, которые не определялись рентгенологическим методом. Эндоскопически язва диагностировалась в 2,5 раза чаще, в основном за счет выявления в деформированной луковице двенадцатиперстной кишки. Доказано, что язвенной болезни дуоденальной локализации часто сопутствуют признаки бульбита различной выраженности (до 89%), которые в половине случаев имеют эрозивный характер. Подобные изменения при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка выявляются в 2 раза реже. При определении длительности лечения язвенной болезни и стойкости ее ремиссии целесообразно учитывать характер и степень проявления сопутствующих изменений в луковице двенадцатиперстной кишки.

Использование гистологического исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на уточнение характера имеющихся изменений при хроническом гастрите и дуодените, проведение дифференциальной диагностики между функциональными и морфологическими изменениями и оценку эффективности проводимого лечения. Его применение позволило выявить морфологические признаки, характерные для хронического воспаления слизистой оболочки желудка у 56,7% обследованных в возрасте 18-20 лет, у которых при гастродуоденоскопии визуально изменения не определялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *