Гастродуоденальные заболевания. Применение эндоскопических методов

Применение эндоскопических методов позволило снизить процент недиагностированных заболеваний, обусловивших кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта до 6,3%. К таким состояниям следует отнести, в первую очередь, синдром Мэллори-Вейса, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные процессы, злокачественные или доброкачественные опухоли, варикозное расширение вен и геморрагический гастрит.


Последний следует дифференцировать с болезнью Ослера, при которой геморрагии неправильной формы, иногда лучистые по краям, в диаметре от 0,2 до 1 см и более. При этом морфологическое исследование позволяет точно установить диагноз. Необходимо исключить кровотечение из разрывов слизистой кардиоэзофагальной зоны и варикозно расширенных вен Пищевода,которые часто после остановки кровотечения не видны.

У летного состава эти заболевания выявлены соответственно у 2 и 3 человек. Не обнаружено патологии у 258 обследованных, из них 241 человек относились к летному составу. Различные другие эндоскопические изменения определялись у 1329 человек: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, эзофагит, дивертикулы, грыжи, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчевыводящих путей. Подобные изменения отмечались у 103 человек летного и курсантского состава, из них язва желудка и двенадцатиперстной кишки выявлялась у 7,9% обследованных, а эрозивный гастрит и дуоденит — у 8,1%.

Приведенные данные свидетельствуют о большой информативности эзофагогастродуоденоскопии в клинической и экспертной практике. Данный метод исследования должен широко применяться в условиях гастроэнтерологических кабинетов медико-санитарных частей гражданской авиации.

На протяжении последних 10-15 лет распространенность заболеваний органов пищеварения не имеет тенденции к снижению. Напротив, наблюдается ее динамический рост. Так, например, с 1984 по 1988 гг. на Украине распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возросла на 24,7%.

Известны классические приемы диагностики заболеваний органов пищеварения: расспрос, физические методы обследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), лабораторные и инструментальные методы: желудочное и дуоденальное зондирование, рН-метрия, эксфолиативная цитология, баллонная кимография, электрогастрография, эндорадиозондирование, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое, томографическое и радиологическое исследования, а также прижизненное морфологическое изучение слизистой оболочки. Достойное место занимает клиническая лабораторная диагностика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *