Гастродуоденальные заболевания. Острые осложнения

Острые осложнения заболеваний органов пищеварения представляют особый интерес в экспертном плане: во-первых, как повышенная угроза для безопасности полетов, так как они могут развиваться в полете и вызывать снижение или полную потерю работоспособности специалиста; во-вторых, как запоздалая диагностика основного заболевания, являющаяся серьезной экспертной ошибкой.


При заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы к острым осложнениям относились печеночная кома и панкреанекроз, которые встречались в экспертной практике крайне редко (единичные случаи за все годы). Острые осложнения язвенной болезни в виде кровотечения и перфорации возникали достаточно часто. 10,3% больных летного состава с язвенной болезнью имели осложнения, представляющие угрозу для безопасности полетов. При этом кровотечение возникало в 1,6 раз чаще, чем перфорация Отмечено, что в каждом десятом случае язвенной болезни, послужившей причиной негодности летного и курсантского состава в гражданской авиации, заболевание диагностировалось поздно, что свидетельствует о недостаточном качестве врачебно-летной экспертизы.

Лица второй группы, у которых заболевания органов пищеварения являлись сопутствующими, составили 1116 человек, из них с патологией желудочно-кишечного тракта было 869 человек (19,2% всех освидетельствованных, а печени, желчных путей и поджелудочной железы — 247 (5,5%). Сопутствующими заболеваниями являлись, в основном, хронический гастрит, хронический колит и язвенная болезнь, а также хронический холецистит и хронический гепатит вне обострения. Сами по себе они не являлись причиной негодности, но отягощали летный прогноз. При этом средний возраст лиц с патологией желудка и кишечника составил 48,4 лет, а с заболеваниями печени и желчного пузыря — 44,5. Большинство из них были пилотами и другими членами экипажей самолетов 1-3 классов. На долю пилотов самолетов Ан-2 и вертолетов приходилось 28,6%. Временная негодность в этой группе была вынесена при наличии гастрита, колита и язвенной болезни в 12,6% случаев, а гепатита и холецистита — в 14,3% за счет заболеваний сердечно-сосудистой и легочной систем, последствий травматических повреждений и др.

Лица третьей группы с заболеваниями органов пищеварения были признаны негодными к летной работе ВЛЭК управлений, предприятий и учебных заведений. Показано, что на долю дисквалификации по заболеваниям желудка и кишечника приходилось 13,5- 17,6% всех признанных негодными по терапевтической патологии. Причина негодности по болезням печени, желчных путей и поджелудочной железы колебалась в пределах 7,9-10,4%. Указанные показатели, в основном, соответствуют данным ЦВЛЭК.

Успехи современной медицины способствуют изменению медицинских требований к состоянию здоровья авиационного персонала. Достижения клинической диагностики, возможности профилактики и терапии позволяют по новому взглянуть на этиологию, патогенез и прогноз ряда болезней органов пищеварения у летного состава. Широкое применение за последние годы эндоскопических и ультразвуковых методов диагностики в сочетании с совершенствованием рентгенологических исследований во многом позволяет более точно оценить функциональное и морфологическое состояние органов пищеварения, прогнозировать течение болезни и правильно выработать экспертный подход при решении вопроса о годности к полетам. В первую очередь это коснулось сроков восстановления на летную работу после временной негодности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *