Гастродуоденальные заболевания. Определения кислотности желудочного сока

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием среди летного состава. Кислотообразующая функция желудка, обычно, исследуется путем определения желудочной секреции тонким зондом.


Однако диагностическое значение ее изучения при хроническом гастрите невелико, так как нередко отсутствует прямая зависимость между состоянием секреции и морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка. Целесообразнее использовать электрометрический способ, являющийся более достоверным. К сожалению, нередки случаи, когда диагноз основывается лишь на результатах рентгенологического исследования и зондового метода определения кислотности желудочного сока.

В большинстве случаев при хроническом гастрите рациональная терапия и исключение вредных привычек дают хороший и устойчивый лечебный эффект. При проведении необходимых профилактических мероприятий работоспособность и общее состояние не нарушаются. Как правило, при хроническом гастрите не возникает оснований для отстранения от летной работы. При хороших результатах лечения гастрита, включая и эрозивный, подтвержденных эндоскопически, освидетельствуемые допускаются к работе по специальности. В межкомиссионный период осуществляется диспансерное наблюдение.

При язвенной болезни необходимо проводить лечение обострения и профилактику рецидивов. При рецидиве заболевания целесообразно летный состав лечить в стационарных условиях. Однако при легком течении обострения, в отдельных случаях, возможно проведение терапии в амбулаторных условиях. Освидетельствование во врачебно-летных комиссиях осуществляется после завершения лечения.
По данным разных авторов, после заживления дуоденальных язв рецидив заболевания возникает в течение года в 60-80% случаев, что обусловлено сохраняющимися признаками активности дуоденита. Торможение активности кислотно-пептического фактора приводит к уменьшению явлений дуоденита и снижению частоты язвообразования, что может достигаться длительным приемом блокаторов гистаминовых рецепторов. Частота обострения определяет тяжесть заболевания. К умеренно рецидивирующему течению язвенной болезни следует отнести случаи, когда обострение отмечается раз в полтора года, а к часто рецидивирующему течению — два и более раз в год. При ремиссии заболевания эндоскопия проводится раз в год, а при обострении — через 3 недели после начала лечения. Сроки контрольных исследований определяются в зависимости от состояния язвенного дефекта. Годность к летной работе при язвенной болезни зависит от фазы заболевания и степени тяжести процесса. Обычно экспертный прогноз благоприятный при легком течении заболевания, когда отмечаются редкие рецидивы, а язвенный дефект является неглубоким. При этом обычно отсутствуют выраженные клинические проявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *