Механизмы регуляции свертываемости крови. Концепции равновесия

Денатурированный фибриноген, комочки фибрина и тромбоцитов с адсорбированным на поверхности тромбином при прохождении через мелкие сосуды могут в них задерживаться. Поскольку капиллярное ложе чрезвычайно обширно, закупорка некоторой части капилляров может быть компенсирована за счет открытия других, соседних с ними, сосудов. Основываясь на данных А. Л. Чижевского об объеме и площади белковых молекул, можно рассчитать, что даже если осадить весь фибрин в капиллярах, то из каждых 370 капилляров затромбирован будет только один.


Сторонники концепции равновесия рассматривают систему свертывания крови изолированно, вне связи с целостным организмом, с которым кровь фактически постоянно обменивается своим веществом. Таким образом они переносят закономерности, обнаруженные в экспериментах in vitro на анализы процессов in vivo. Действительно, в пробирке сохранение крови в жидком состоянии может быть обеспечено лишь значительным избытком прямых антикоагулянтов. Избыток естественных антикоагулянтов не в состоянии сохранить стабильность крови при ее истечении в любой сосуд. При нормальной циркуляции сохранение жидкого состояния крови обеспечивается ограничением контактной активации, активации тканевым тромбопластином, а также антикоагулянтами. Б. А. Кудряшов, развивая концепцию о физиологической антисвертывающей системе, пришел к выводу, что взаимодействие между свертывающими и противосвертывающими факторами не основано на принципе равновесия.

Преобладавший ранее в физиологии и патологии анализ изолированных реакций в замкнутых системах с применением классической термодинамики обратимых равновесий принципиально не адекватен природе сопряженных необратимых процессов, протекающих в организме.
По нашему мнению, при анализе взаимодействия про- и антикоагулянтов нельзя забывать о наличии субстрата, который тоже взаимодействует с прокоагулянтами. В таких случаях в соответствии с правилами химической кинетики необходимо допустить существование двух параллельных реакций с присущими им константами скоростей (Г. М. Панченков и В. П. Лебедев).

С одной стороны прокоагулянты предшествующей фазы свертывания могут реагировать с антикоагулянтами, а с другой — с прокоагулянтами последующей фазы. Не исключено, конечно, что существуют и иные параллельные реакции, если белковое тело, принимающее участие в свертывании крови, несет одновременно и какие-То другие функции, т. е. еще иным образом вовлекается в обмен веществ. Приведенные в работе экспериментальные данные дают основания полагать, что в организме может непрерывно происходить активация и связанная с ней инактивация факторов свертывания. Правда, интенсивность этих процессов гораздо менее значительна по сравнению с процессом экстраваскулярного свертывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *