Механизмы регуляции свертываемости крови. Звенья механизма коагуляции

Какие же факты свидетельствуют о непрерывном функционировании свертывающей системы крови?


Во-первых, существование группы геморрагических диатезов, вызванных нарушениями в свертывающей системе крови. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что нарушение некоторых звеньев механизма коагуляции приводит не столько к замедлению свертывания крови, сколько к нарушению нормального функционирования эндотелия- капилляров, который становится хрупким и начинает пропускать через свои мембраны форменные элементы крови. Значит, факторы свертывания участвуют не только в коагуляции излившейся при ранении крови, но и в поддержании нормального уровня проницаемости и прочности сосудистого эндотелия. Вполне вероятно, что роль отдельных факторов свертывания неравнозначна при этих двух типах функционирования свертывающей системы крови. Например, недостаток фактора XII не приводит к патологической порозности сосудов, в то время как дефицит протромбина и тромбоцитов, несомненно, ведет к ней. Схематически эти два типа функционирования свертывающей системы крови в экстравазате и внутри сосудов.

Во-вторых, высокая интенсивность процессов разрушения и восстановления факторов свертывания крови в организме. Так, продолжительность жизни тромбоцитов определяется 4-11 днями. Известно также, что если осадить тромбином весь фибриноген в капиллярах, то нормальный уровень этой фракции белков восстанавливается через 24 часа. По данным опытов Горецкого и Ковач (1942) и Горецкого и Кенесси (1942), существует артерио-венозная разница в концентрации фибриногена. При введении в кровоток фибриногена с радиоактивной меткой установлено, что продолжительность полупериода существования молекулы фибриногена составляет 1-5,6 дня, а альбумина — 2 4 недели.
Из опыта терапии непрямыми антикоагулянтами широко известна высокая скорость обновления протромбина и фактора VII. Уже через 24 часа после введения большой дозы антагониста витамина К (дикумарина, неодикумарина, фенилина), наблюдается катастрофическое падение уровня протромбина и фактора VII. И, напротив, после отмены антикоагулянтов, особенно если еще дополнительно вводить витамин К, нормальный уровень протромбина и фактора VII восстанавливается в пределах 24 часов. Интенсивность обмена протромбина столь значительна, что Гальо (1955) и О. П. Желтова (1961) сумели отметить существование артерио-венозной разницы его концентрации. Эти данные позволили им считать, что важное место в разрушении протромбина занимает эндотелий мелких, сосудов.

Установлено, что скорость разрушения фактора V в организме равна 2-3 дням (Оврен, 1947), а фактора VIII-1-2 дням.
Полупериод циркуляции в кровотоке факторов IX и X составляет соответственно около 14 и 17 часой (Хеллеманс, Форлат и Ферштрет (1963).
Почти все эти факторы in vitro намного более стабильны, чем в организме. Их быстрый оборот в организме, вероятнее всего, является отражением их потребления в процессе внутрисосудистого свертывания, осуществляющегося в здоровом организме на особо низком уровне. Назначение такого свертывания, как уже указывалось, заключается в поддержании определенного уровня проницаемости и прочности эндотелия кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *