Применение сульфаниламидных препаратов.

Не менее успешно применялся стрептоцид при гонобленорее глаз — внутрь и местно. Внутрь стрептоцид назначался взрослым по одному грамму 4-5 раз в день в течение 4-5 дней.


Местно стрептоцид применялся в конъюнктивальный мешок в виде присыпки мельчайшего порошка каждые 4 часа. Клиническая картина гонобленореи при этом резко улучшалась — уже через день-два отек век и отделяемое уменьшались, гнойный характер отделяемого изменялся на катаральный. Однако выздоровление затягивалось, так как из отделяемого гонококки исчезали во многих случаях только на 10-й день и позже. Этот факт имеет теоретическое значение, подтверждая, что механизм действия лекарственного вещества состоит не в прямом действии на микробы, а в опосредствовании нервной системой хеморецепторов.

Точно так же стрептоцидом широко пользовались при лечении трахомы. А. Ф. Парадоксов и А. Е. Волокитенко применяли стрептоцид перорально в сочетании с массажем конъюнктивы и вкапыванием в, конъюнктивальный мешок 0,5% раствора красного стрептоцида. —
С. Д. Родштейн при подконъюнктивальном введении 0,6% раствора стрептоцида в комбинации с выдавливанием получал хорошие результаты.
Проф. С. Ф. Кальфа рекомендует втирать порошок стрептоцида в конъюнктиву век, сопровождая эту манипуляцию выдавливанием фолликулов.

В. Б. Гефт на материале 650 больных трахомой отмечает эффективное влияние стрептоцида при приеме внутрь по 0,3 в течение 7 дней с последующими 7-дневными перерывами. Особенно эффективным было действие стрептоцида при поражении трахоматозным процессом роговой оболочки. Для полного излечения трахомы автор применял от одного до 10 курсов. В случаях с резко выраженной инфильтрацией применялись разминания и массаж.
3. Г. Франк-Каменецкий отмечает положительный эффект от 4-5-кратного присыпания в день конъюнктивы при трахоме размельченным порошком стрептоцида, но считает необходимым в случаях с наличием фолликулов производить выдавливание.

В. Н. Четверикова отмечает надежную стерилизацию конъюнктивального мешка перед операциями при употреблении стрептоцида местно и перорально.

Применение же стрептоцида при острых конъюнктивитах, вызванных стафилококками, пневмококками, палочкой Кох-Викса, преимуществ перед обычными средствами не давало. Безрезультатным также было лечение стрептоцидом хронических конъюнктивитов, кератитов герпетического происхождения, а также язв роговой оболочки.
Альбуцид (сульфацил) в виде натриевой соли является ценным препаратом для местного применения в глазной практике.

А. М. Крутова и Н. С.Азарова с успехом применяли альбуцид в виде порошка как присыпку при язвах роговой оболочки. При этом боли быстро исчезали, гнойное отделяемое также. Срок стационарного лечения в среднем равнялся 13 суткам. Из отрицательных явлений авторы отмечают после засыпания порошка в конъюнктивальный мешок чувство жжения и слезотечение.
С. Е. Шарц применяла альбуцид в виде порошка и 30-50% раствора при гнойных язвах роговой оболочки, вводя последний в переднюю камеру после парацентеза и освобождения камеры от гноя. Автор отдает предпочтение раствору альбуцида при этом способе применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *