Применение сульфаниламидных препаратов. Срок стационарного лечения

А. 3. Гольденберг отмечает прекрасное действие альбуцид-натрия при ожогах глаз в виде 30% мази, закладываемой за веки 8 раз в сутки.


Д. С. Каминский, применяя 5% раствор альбуцид-натрия путем ионтофореза при абсцессах роговицы, не получил ожидаемого результата. В этих случаях ему пришлось прибегать к другим мероприятиям — как трепанация роговицы, парацентез, прижигание язвы гальвано-каутером.

Альбуцид-натрий в 30% растворе за последнее время успешно применяется многими окулистами при острых конъюнктивитах, вызываемых гонококками (Гольденберг, Сапир), пневмококками, стафило- и стрептококками.
И. М. Сапир предложил пользоваться 30% раствором альбуцида для профилактики гонобленореи новорожденных вместо 2% раствора ляписа, введенного впервые Матвеевым в 1853 г. Предложение заманчиво, но требует более обстоятельных клинических и бактериологических исследований.

30% раствор альбуцид-натрия успешно применяется нами для подготовки конъюнктивального мешка перед операциями со вскрытием глазного яблока, а также в послеоперационном периоде.

Сульфазол в виде порошка и 30% мази с ежедневным массажем век с успехом применяли при трахоме И. А. Бельтюкова и Г. Б. Рапис. По данным М. Н. Лебедевой, сульфазол менее эффективен, чем сульфидин. Сульфазол широкого применения в глазной практике не нашел.
Накопив значительный экспериментальный и клинический материал по применению стрептоцида при ряде инфекций, убедились, что стрептоцид во многих случаях мало эффективен. Перед научно-исследовательскими учреждениями поставлена задача изыскания более активных химиотерапевтических средств сульфаниламидного ряда, которые более активно действовали бы на микробы тех инфекций, при которых стрептоцид мало или совсем не эффективен.

Таким препаратом оказался сульфидин. Сульфидин был синтезирован Пастовским и Голдыревым. В частности, сульфидин отличается от стрептоцида тем, что сульфаниламидная группа вместо атома водорода содержит пиридиновую группу. Сульфидин обладает по отношению к пневмококку, менингококку, гонококку таким действием, как стрептоцид к гемолитическому стрептококку.

В глазной практике его начали применять в тех случаях заболевания, при которых стрептоцид был мало или совсем не эффективен. Уже первые наблюдения над действием сульфидина перорально и местно при гонобленорее глаз, язвах роговой оболочки типа ползучих показали, что лучшие результаты получаются от действия сульфидина, чем от действия стрептоцида. Сульфидин занял ведущее место при лечении целого ряда глазных заболеваний. Так, например, П. М. Преображенский, В. Н. Страхов, Е. М. Бочевер и В. А. Менциковская, А. А. Авдыкович, М. В. Ермаков, В. И. Молочков и др. применяли с хорошим успехом сульфидин в порошке и в мазях при пневмококковых язвах роговой оболочки.
Некоторые авторы сочетают местное применение сульфидина с приемами внутрь. Б. Н. Мелик-Мусян, Л. С. Берггрюн, 3. Г. Франк-Каменецкий, Р. Я. Кердман, А. И. Мурзин, применяя сульфидин при трахоме, получали хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *