Сульфидин в лечении скрофулезных заболеваний глаз. Свойства пенициллина

Антибиотики отличаются от обычных химических антисептических и дезинфицирующих средств тем, что они являются продуктами как бактерий, так и других более высоко организованных растительных и животных организмов. Действие антибиотиков на микробы в основном бактериостатическое и лишь при увеличении концентрации — бактерицидное.


Антибиотики обладают избирательным действием: пенициллин и стрептомицин в первую очередь действуют на бактерии, весьма мало — на вирусы, совсем не действуют на грибки. Хлоромицетин и синтомицин оказывают этиотропное действие на фильтрующиеся вирусы. Активность различных антибиотиков зависит от среды или субстрата, в которых им приходится действовать. Так, действие пенициллина в отличие от сульфаниламидных препаратов не подавляется гноем, кровью и другими продуктами распада омертвевших тканей.

Первые исследования по применению зеленой плесени в медицинской практике принадлежат отечественным авторам В. А. Манасеину и А. Г. Полотебнову (1871 г.). В. А. Манасеин установил, что опоры зеленой плесени, прибавленные к питательной среде, задерживают рост микробов. А. Г. Полотебнов, применяя эмульсию из плесени при лечении язв и инфицированных ран, получал хорошие результаты. В последующее время, вплоть до 1928 г., об антимикробных веществах в продуктах выделения зеленой плесени забыли.
И только в 1928 г. Флемминг, изучая рост и свойства стафилококкових колоний, случайно обнаружил лизис (растворение) близлежащих стафилококковых колоний вокруг колоний плесени. Он выделил из штамма Penicillium notatum — активное вещество, обладающее антибактериальным действием и названное им пенициллином.

Пенициллин как лечебный препарат вошел в арсенал лекарственных средств в 1940-41 гг.
Из одиннадцати изученных видов пенициллина практический интерес представляют лишь четыре (I, II, III, IV). От штамма плесени и условий роста зависит получение того или другого вида пенициллина.
Наибольший практический интерес представляет пенициллин И. Он наиболее активен, более стоек, почти не содержит примесей, получен в кристаллическом виде.

Активность пенициллина определяется биологическим путем и выражается не в весовых или объемных единицах, а в так называемых международных единицах активности (ME).
Международной единицей активности принято считать антимикробное действие пенициллина, которым в определенных условиях испытания обладают 0,6 гаммы препарата на определенные штаммы золотистого стафилококка. Стандартным препаратом является почти чистая кристаллическая натриевая соль пенициллина вида II.

Пенициллин сохраняется в герметически закрытых резиновыми пробками флаконах. Флаконы с пенициллином должны храниться в прохладном месте при температуре ниже 10°С. Готовить растворы пенициллина необходимо строго асептично. От кипячения растворы пенициллина портятся, действующее начало препарата разрушается. Наилучшим растворителем для пенициллина является свежеприготовленный 0,85% раствор хлористого натрия на дважды дестиллированной стерильной воде.
Механизм действия пенициллина нужно считать не только бактериостатическим, но бактерицидным и бактериолитическим; в живом организме действует опосредованно через хеморецелторы и центральную нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *