Сульфидин в лечении скрофулезных заболеваний глаз. Пероральный способ применения пенициллина

Наиболее распространенными способами введения пенициллина являются внутримышечный и внутривенный. Предложенные способы введения — капельный, подкожный, ингаляционный и в костный мозг — не нашли в медицинской практике широкого применения.


Значительный интерес представляет пероральный способ применения пенициллина. Однако в связи с тем, что пенициллин частично разрушается соляной кислотой желудочного, а также щелочью кишечного соков этот способ не получил достаточного распространения.

Не меньшего внимания заслуживают способы введения пенициллина для резорбтивного действия в полость носа (Ермольева) и под язык. При применении пенициллина под язык, по несколько капель (не проглатывая) через каждые полчаса-час, были получены при пневмониях и даже септических состояниях хорошие результаты. Суточная доза при этом должна быть т менее 100 тыс. единиц. С целью получения более длительного действия пенициллина предложен ряд методов, из которых рекомендуется охлаждение мышцы с помощью пузыря со льдом за 2-3 часа до введения препарата внутримышечно и в течение 6-12 часов после введения.

Заслуживает внимания способ введения пенициллина в смеси с кровью. Методика введения чрезвычайно проста: растворяют, например, 300 тыс. единиц пенициллина в 4 мл 0,85% физиологического раствора. Затем из вены у больного берут 8 мл крови, туда же насасывают 2 мл раствора пенициллина (150 тыс. ME) и, смешав все это, вводят в мышцы ягодицы. Введение пенициллина вместе с кровью производят дважды в сутки, каждые 12 часов. Больные, особенно дети, переносят такое введение пенициллина легче обычного (каждые три часа).
Небезуспешно применяют внутримышечное введение пенициллина, разведенного на 0,5-1% растворе новокаина. Болезненные явления, характеризующие обычно введение пенициллина, при этом отсутствуют.

Довольно широкое распространение нашел способ введения пенициллина на 1% растворе пирамидона. Внутримышечные инъекции производятся два раза в сутки по 150 тыс. единиц.
Побочное действие пенициллина наблюдается довольно редко. Помимо местной реакции (боль, жжение на месте укола), отмечены и общие явления в виде озноба, головной боли, общей слабости, разбитости, дерматитов, эозинофилии и др. О случае аллергической реакции после закапывания в конъюнктивальный мешок раствора пенициллина в концентрации 1 тыс. единиц в 1 мл сообщает Кайс (цит. по Шляпоберскому). Реакция выразилась в покраснении и отеке век, конъюнктивальной гиперемии. К этому присоединилось покраснение, сухость и болезненность слизистой оболочки носа и горла. Мы, широко пользуясь пенициллином как внутримышечно, подконъюнктивально, так и местно (в виде капель и мазей), побочных явлений ни общего, ни местного характера не отмечали.

М. П. Николаев считает, что побочные явления вызываются не только примесями, но и самим действующим началом пенициллина, поэтому применение больших доз и сильных концентраций даже кристаллического пенициллина, почти не содержащего примесей, в отдельных случаях вызывает побочные явления.

Пенициллин успешно применяется во всех областях медицины. Мы остановимся лишь на применении его при заболевании глаз. Пенициллин в офталмологии широко применяется как внутримышечно, так и местно — в виде капель и мазей, а также в виде инъекций под конъюнктиву, введения в переднюю камеру и стекловидное тело. Первые наблюдения относятся еще к периоду Великой Отечественной войны. Однако эти наблюдения немного- числены. В первое время пенициллин применяли в тех случаях заболевания глаз, когда другие средства оказывались малоэффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *