Пенициллин в глазной практике.

В литературе появились сообщения об успешном лечении пенициллином тромбоза кавернозного синуса — заболевания, ранее часто приводившего к смерти (А. Г. Ваеютинский, Ф. М. Заверуха, Е. А. Чечик-Кунина, Ф. И. Юзефова и И. Е. Неймарк, П. С. Делевскийи др.). Одновременно с пенициллином при этом грозном заболевании были применены и сульфаниламидные препараты. Несколько позже появились сообщения Д. И. Березинской, Н. В. Косицина, Т. В. Черниковой, Р. Н. Жаботинской и Э. Н. Медреш, П. С. Делевского, и Б. Г. Товбина об успешном лечении флегмоны орбиты внутримышечными введениями пенициллина.
Все авторы пришли к убеждению, что для успешного лечения флегмон орбиты нужно применять пенициллин в больших количествах (1,5 — 2,5 млн единиц на курс) в сочетании с сульфаниламидными препаратами (стрептоцидом, сульфидином).


Мы начали применять пенициллин с начала 1945 г. сперва в глазной клинике Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, затем в клиниках Киевского и Станиславского медицинских институтов при язвах роговой оболочки, при гонобленорее, прободных ранениях глазного яблока, при симпатическом воспалении и других заболеваниях глаз (язвенные блефариты, герпетические и скрофулезные кератиты и др.).

Гонобленорея — одно из наиболее грозных по своим последствиям заболевание глаз. В прежнее время, по данным Савваитова, она была в 4% причиной слепоты. Опасность гонобленореи обусловливается поражением рог стой оболочки. Обязательная профилактика (впускание в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2% раствора азотнокислого серебра всем новорожденным) сводит заболевания гонобленореей в настоящее время к отдельным случаям. В борьбе с гоноройными заболеваниями мы располагаем мощными химиотерапевтичеекими средствами в виде сульфаниламидов (стрептоцид, сульфидин, сульфазол и другие препараты), в результате применения которых излечение гонобленореи заканчивается в течение 5-7 дней вместо 6-8 недель при обычном лечении.

Однако при лечении гонобленореи сульфаниламидными препаратами приходится не так уже редко встречать сульфаниламидо-резистентные формы. Мы впервые начали применять пенициллин при гонобленорее глаз в случаях сульфидино-устойчивых форм. Действие пенициллина в этих случаях было безотказным — через сутки исчезали гонококки, и отделяемое принимало слизистый характер, а еще через сутки отделяемое исчезало полностью.
Под нашим наблюдением находилось 33 больных гонобленореей, леченных пенициллином.
Из 33 случаев на гонобленорею новорожденных приходится 27, гонобленорею детей — 3 и на гонобленорею взрослых 3 человека.
Гонобленорея одного глаза была у 12 человек, и у 21 человека заболевание было двусторонним. Тяжесть течения и осложнения болезни в значительной степени зависели от времени госпитализации больных. Госпитализация больных была поздняя: в среднем 7-10 дней.

Поражения роговой оболочки отмечены у одиннадцати больных на 16 глазах, прободные язвы-были у 5 больных на 7 глазах. Так, у ребенка К., поступившего через пять месяцев от момента заболевания, на обоих глазах в результате прободных язв образовались тотальные стафиломы.
Необходимо отметить, что мы не наблюдали поражений роговицы, возникших уже во время лечения пенициллином.

У всех больных с подозрением на гонобленорею исследовалось содержимое конъюнктивального мешка: в 28 случаях обнаружены гонококки (внутриклеточно), в 5 случаях гонококки найдены не были.
При установлении диагноза назначалось лечение: частые промывания глаз слабым раствором марганцевокислого калия и инъекции пенициллина внутримышечно, каждые три часа по 15-20 тыс. единиц. За последнее время внутримышечные инъекции пенициллина каждые 3 часа заменяли двукратными по 150 тыс. единиц в растворе пирамидона. На курс лечения приходилось в зависимости от тяжести случая от 100 тыс. до 1 млн. единиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *