Пенициллин при прободных повреждениях глаз. Симпатическое воспаление.

Благоприятный исход при проникающих ранениях глаз с осложнениями, как выпадение и ущемление радужки, цилиарного тела и стекловидного тела, объясняется, главным образом, применением массивных доз пенициллина. Из 28 случаев только 10 глаз пришлось удалить, остальные удалось сохранить, из них у 14 человек зрение было — от счета пальцев до 0,3, у 2 больных — глаз сохранен как косметический орган.


Для иллюстрации приводим историю болезни № 1313/51. Этот случай заслуживает внимания тем, что, несмотря на тяжелейшее прободное ранение глазного яблока, комплексная терапия дала возможность сохранить глаз.

Особо следует отметить благоприятное действие пенициллина на симпатическое воспаление.
Так, у нас на 7 случаев симпатического воспаления благоприятные результаты получены в 4; зрение в одном случае поднялось с 0,02 до 0,2, в двух случаях осталось без изменения (0,3), в третьем с после проведения лечения (5 млн. единиц пенициллина внутримышечно) поднялось до 0,6. Как иллюстрацию последнего случая приводим ниже краткую выписку из истории болезни № 958/50.

Нами отмечено, что для получения положительного результата при лечении симпатического воспаления необходимо не только назначать большие дозы пенициллина (не менее 5 млн. единиц), но и сочетать лечение пенициллином с гемотерапией, с повторным переливанием крови, тканевой терапией.

Клинические наблюдения показали большую эффективность пенициллина при местном применении в виде капель, мазей, при болезнях век (язвенные блефариты), конъюнктивы (острые конъюнктивиты, гонобленорея) и поверхностных поражениях роговицы (осложнения острых конъюнктивитов), вызываемых микробами, в отношении которых пенициллин активен. Поэтому назначению пенициллина должен предшествовать бактериологический диагноз. Этим и объясняется неэффективное действие пенициллина при болезнях, вызываемых микробами типа палочек, герпетическим вирусом и при заболеваниях аллергического происхождения. Мы считаем необоснованным назначение пенициллина и при дакриоциститах. В громадном большинстве случаев дакриоциститы развиваются вследствие сужения слезноносового канала, пенициллин же, если и снимает воспалительные явления, то причину воспаления слезного мешка не устраняет. Рецидивы в этих случаях никак не исключаются. Утверждение некоторых авторов (Н. Я. Шихинашвилли, Шарца и др.), что к оперативному вмешательству при дакриоциститах следует прибегать лишь тогда, когда весь арсенал «комплексного» лечения исчерпан, прямо таки вредно. Не надо забывать, к каким последствиям приводят дакриоциститы, которые дают в 50% ползучую язву роговицы, а так- -же обрекают больных на постоянное слезотечение. Получившая же право гражданства и нашедшая широкое распространение дакриоциеториноетомия в 95-98% дает благоприятный результат, сохраняя функцию слезоотведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *