Хлоромицетин и синтомицин в глазной практике.

Среди больных, леченных стрептомицином, в некоторых случаях отмечались жалобы на головные боли, общую слабость и резкое раздражение глаза. Перерыв в применении стрептомицина (1-2 дня) ликвидировал указанные неблагоприятные явления.


Положительные результаты при лечении туберкулезных поражений глаз и заболеваниях туберкулезной интоксикации (скрофулезных кератитах) дают право более широко применять стрептомицин в глазной практике.

Хлоромицетин «Л» (левомицитин) и синтомицин — новые отечественные антибиотики, предложенные проф. М. П. Чумаковым в 1950 г. для лечения трахомы. Теоретическое обоснование применения этих антибиотиков при трахоме основано на том, что возбудитель трахомы имеет сходство с фильтрующимися вирусами, принадлежащими к семейству пситтакозо-орнитозо-паховой лимфогрануломы, в отношении которых экспериментально установлено этиотропное действие хлоромицетина. Хлоромицетин и синтомицин являются нейтральными соединениями, плохо растворяются в воде, не токсичны.
Хлоромицетин «Л» синтезирован в Институте медицинской и биологической химии Академии медицинских наук, предварительные испытания лечебного действия при трахоме проведены в Центральном институте глазных болезней им. Гельмгольца под руководством проф. М. П. Чумакова.

Синтомицин — синтетический препарат — создан проф. Ф. С. Ханеня и его сотрудниками в лаборатории ВНИХФИ им. Орджоникидзе. Он представляет собой смесь левовращающего и правовращающего изомеров хлоромицетина. Это белый, мелкокристаллический порошок.
Применение хлоромицетина «Л» и синтомицина при трахоме испытано в Центральном институте глазных болезней на 20 больных и в экспедиции Молдавской ССР на 330 больных. Предварительные данные показали благоприятные результаты,

Проф. М. П. Чумаков на основании своего опыта рекомендует применять хлоромицетин и синтомицин в виде втирания порошка в пораженную конъюнктиву после однократного выдавливания фолликулов с частыми орошениями водным раствором этих антибиотиков и закладыванием 10% эмульсии. На курс лечения приходилось 7- 8-10 втираний, лечение продолжалось 1 — 1,5 месяца, процент выздоровления равен 55%. Авторы отмечают особенно благотворное влияние хлоромицетина и синтомицина при осложнениях трахомы — острых конъюнктивитах, язвах роговой оболочки и паннусе.
Наблюдения над действием 10% синтомициновой эмульсии при трахоме в основном проведены на воспитанниках одного трахоматозного детского дома. При лечении мы пользовались методикой, рекомендованной приказом министра здравоохранения № 834.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *