Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы у детей. Обострение хронической пневмонии.

Здоровье

С. Ю. Каганов указывает, что если приступ астмы сопровождает обострение хронической пневмонии, последняя изменяет свой клинический облик и протекает с преобладанием симптомов астмы. Больные принимают вынужденное положение, характерное для приступа астмы, а не для пневмонии. Одышка носит характер экспираторный, она появляется внезапно и уменьшается после приема спазмолитических средств.

13-04-2016_10·58·11

При мелкогнездной пневмонии у детей первого года жизни нередко наблюдаются астматические явления: одышка смешанного характера, удлиненный, свистящий выдох, хрипы не только на вдохе, но и на выдохе. Такие явления объясняются тем, что мелкогнездная пневмония развивается большей частью в результате катаров верхних дыхательных путей и сопровождается поражением бронхов. Поэтому, как и при астме, вследствие гиперемии и набухания слизистой бронхов и усиленной секреции слизистых желез, возникает сужение просвета бронхов. Ю. Ф. Домбровская указывает, что у детей с эксудативным диатезом нередко наблюдаются длительные бронхиты с периодическими обострениями, носящими иногда астматический характер.

Таким образом, при мелкогнездной пневмонии и бронхитах у детей раннего возраста, особенно при наличии у них эксудативного диатеза, может наблюдаться астматический синдром, который исчезает при выздоровлении ребенка и в дальнейшем не повторяется периодически, как это бывает при астме. Поэтому астматический синдром не следует смешивать с астматическим бронхитом, который, являясь клинической формой астмы, имеет определенное, приступообразное течение. Но если у ребенка с эксудативным диатезом наблюдаются астматические явления, хотя бы и связанные с пневмонией, врач должен тщательно проследить за ним и после окончания заболевания, так как, по нашим данным, именно у таких детей при соответствующих условиях может возникнуть бронхиальная астма. В этих случаях дальнейшее наблюдение помогает поставить правильный диагноз.

Значительные затруднения в правильной диагностике возникают при течении приступа астмы с признаками крупа, что встречается также у детей раннего возраста. Мы уже приводили несколько историй болезни, где приступ, бронхиальной астмы был диагностирован как круп. Ошибочный диагноз дифтерийного крупа обычно отменяется лишь в приемном отделении инфекционной больницы. При тщательном наблюдении больных с этой формой астмы выявляется, что во время приступа имеются симптомы, характерные для астмы; и отсутствуют основные признаки дифтерийного крупа — афония и преобладающее затруднение вдоха, а не выдоха.

Все же в отдельных случаях диагностика астмы очень трудна; некоторые симптомы заставляют думать о крупе или инородном теле в дыхательных путях. Примером является следующее наблюдение.

По-видимому, эозинофилия при аллергических заболеваниях, в том числе и при астме, не является результатом перераспределения крови, но обусловливается реакцией костного мозга, связанной с аллергическим механизмом.

Если в отношении увеличения количества эозинофилов у больных бронхиальной астмой мнения всех авторов единодушны, то имеются большие разногласия по поводу периода, в котором эозинофилия достигает максимума, перед приступом, во время приступа, после него или в межприступном периоде.

При бронхиальной астме у детей Пешкин и П. И. Ильинский наблюдали уменьшение количества эозинофилов во время приступа и увеличение их в межприступном периоде. Баагее (Baagoe) отмечает повышение количества эозинофилов у преобладающего большинства детей, больных астмой, независимо от периода заболевания; он ни разу не наблюдал эозинопении или отсутствия эозинофилов.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий