Почему старость перестали уважать?

Информация

Во всем мире, человек преклонного возраста считается объектом уважения и почитания. В некоторых странах Азии это особенно заметно. Там, люди, даже из перенаселенных мегаполисов с чрезмерно подвижным ритмом жизни, терпеливо и внимательно относятся к старикам. В нашей стране дело обстоит иначе. Причем, к сожалению, данная проблема берет начало с трех направлений.

Во-первых, само государство не очень то жалует пенсионеров, которые до конца жизни вынуждены сражаться с бедностью и искать способы дополнительного заработка к своей крохотной пенсии. Ведь они служили стране в самые тяжелые ее периоды, а в результате даже не могут себе позволить какой-нибудь хороший пансионат для пожилых. Опустим тему с рентами и другими услугами, в которых участвуют какие-либо коммерческие предприятия или другие заинтересованные люди. Речь именно о государственной социальной поддержке пенсионеров. Во-вторых, весьма агрессивный менталитет  людей молодого и среднего возраста. Это проблема подпитывается не только печальной экономической обстановкой в стране, как считают многие. Здесь играет роль и пропаганда насилия в кино, и невнимание к проблемам в неблагополучных семьях, и перенаселение мегаполисов, а так же недостаток воспитания и образования общества в целом. Третья же причина, которая влияет на отношение к пожилому человеку, как это ни странно, образ мыслей самих стариков. В ежедневной борьбе за выживание они так же утратили тактичность и вежливость. К тому же, постоянные «сюрпризы» в истории страны сделали их поведение заранее негативно настроенным. Многие продолжают жить в эпохе своей молодости и не понимают изменений, произошедших с течением времени. Поэтому, на свою агрессию они получают ответную, и таким образом, создается замкнутый круг. Молодые недовольны стариками, а старики молодежью.

Чтобы исчезли данные проблемы, должно пройти время. Причем не просто бездействие, а слаженная работа государства, самих граждан и средств массовой информации. А пока по телевизору транслируются фильмы с откровенной грубой, беспощадной силой; в новостях рассказывают, как кто-то разбил очередной автомобиль за двадцать миллионов; в семьях открыто употребляются крепкие спиртные напитки и всем совершенно плевать на ближнего своего… То вся печальная ситуация, поднятая в статье, не изменится даже через десятилетия.

Остается только надеяться, что все когда-нибудь поменяется к лучшему. И в нашей стране будет мир и спокойствие граждан любого возраста. А дома престарелых будут светлыми, безопасными местами, в которых будет и уход за пожилыми с болезнью альцгеймера, и профессиональная медицинская помощь, и хорошее питание. Пока же этим могут похвастаться частные пансионаты, и то не все.

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий