А. И. Тогунова (1950, 1960) с сотрудниками показала, что ранняя аллергическая перестройка отмечается в эксперименте при внутрикожной вакцинации. Уже через 7 дней 97,5% животных, по их данным, реагируют положительно на внутрикожное введение туберкулина, в то время как при накожной вакцинации подобный процент достигается лишь к 2-3 неделям.
При пероральной вакцинации новорожденных лабораторных животных в обычной дозе туберкулиновая аллергия развивается только к ХІ2-2 месяцам. При интенсивной (наслаивающейся) вакцинации морских свинок туберкулиновые реакции (10 единиц туберкулина) умеренно выражены через 4 недели после вакцинации и достигают максимума обычно к 5-6-й неделе.
Для сравнения специфической эффективности парентеральных и обоих пероральных методов очень показательными являются наблюдения А. И. Тогуновой, М. Л. Хатеневер (1955). При заражении вакцинированных различными методами подопытных животных (свинок) вирулентной туберкулезной культурой в дозе 1/100 ОООмг оказалось, что эффективность пероральной вакцинации обычным методом равняется 56% по отношению к эффективности внутрикожной вакцинации.
Приведены данные из работы А. И. Тогуновой (1960), характеризующие сравнительную эффективность вакцинации БЦЖ морских свинок тремя методами при разрешающем заражении под кожу 100 мг вирулентной туберкулезной культуры.
Отчетливо видно преимущество парентеральных методов вакцинации и, в частности, внутрикожного введения вакцины БЦЖ.
Аналогичными наблюдениями располагает Р. О. Драбкина (1962), показавшая в эксперименте, что при введении новорожденным морским свинкам вакцины БЦЖ в дозе, адекватной установленной Кальметтом для новорожденных детей, наблюдается слабое проникновение бактерий из кишечника, довольно длительный предаллергический период, позднее развитие иммунитета. Внутрикожная же вакцинация характеризуется ранней приживаемостью вакцинальных бактерий в организме, ранней аллергической и иммунологической его перестройкой и высокими показателями иммунитета.
А. М. Розенберг (1958), сравнивая в эксперименте эффективность трех парентеральных методов вакцинации (внутрикожного, метода скарификации и интраназального), обнаружила относительную устойчивость к последующему заражению туберкулезной культурой во всех 3 случаях. Однако степень этой устойчивости различна в зависимости от способа введения вакцины; наибольшая устойчивость достигается при внутрикожной методе введения. Изучение развития туберкулиновой чувствительности и резистентности к последующему заражению позволило вновь отметить преимущество внутрикожного введения вакцины БЦЖ. На основании многолетней работы автор приходит к выводу, что быстрота проникновения в органы и лимфатические узлы, степень обсеменения і Организма бактериями вакцины, их размножение, а также длительность сохранения их в организме зависят от метода вакцинаций. Появление туберкулиновой реакций при внутрикожной прививке в опытах на морских свинках наблюдается у 100% животных, при накожном у 80- 85%, при интраназальном у 53%.