Лечение бронхиальной астмы у детей. Результаты лечения.

Здоровье

Уже самая многочисленность предложенных средств указывает на их недостаточную эффективность при лечении бронхиальной астмы. Кроме того, при анализе результатов, полученных авторами при лечении различными средствами, обращает на себя внимание как бы «стандартный» процент успеха, равный приблизительно 30.

13-04-2016_11·27·33

Дело в том, что оценка результатов лечения бронхиальной астмы очень затрудняется своеобразным течением этого заболевания; ремиссии могут быть самой различной продолжительности в зависимости от ряда условий, не всегда поддающихся учету.
Во многих работах, посвященных лечению бронхиальной астмы, встречаются расплывчатые термины — «улучшение», «хорошие результаты» и т. п., вплоть до термина «излечение», в отношении астмы все подобные термины требуют более точного определения. Для некоторых больных астмой «улучшением» является прекращение длительного астматического состояния хотя бы на несколько дней, для других — удлинение промежутков между приступами, которые до лечения повторялись ежедневно, и, наконец, для третьих — более легкое течение каждого приступа. Кроме того, в большинстве работ длительность наблюдения после проведенного лечения или совсем не указывается, или она явно недостаточна для такого своеобразного заболевания, как астма.

Поэтому результаты лечения могут быть правильно оценены при наблюдении больных детей после проведенного лечения не менее чем в течение полугода и только при двух условиях: 1) если этот полугодовой период приходился не на летние месяцы, когда у большинства детей приступы астмы исчезают без всякого лечения, 2) если за период последующего наблюдения в жизни больного не происходило каких-либо значительных перемен — улучшения бытовых условий, перемены местожительства и т. п., могущих повлиять на течение астмы.
При оценке результатов того или иного метода лечения астмы следует отмечать «значительное улучшение», «улучшение» и «отсутствие эффекта».

Об «излечении» астмы нужно говорить с большой осторожностью, так как часто бывает трудно решить вопрос, чем обусловлено окончание приступов: влиянием ли данного метода лечения или же другими факторами, например, наступлением периода полового созревания, когда вследствие перестройки организма и его реактивности астма может самопроизвольно закончиться. Как уже указывалось в главе об исходе бронхиальной астмы у детей, мы считали возможным говорить о выздоровлении не ранее чем после 1-2 лет, свободных от приступов астмы.

Под «значительным улучшением» мы понимаем прекращение приступов астмы не менее чем на 6 месяцев, так как при обычном течении заболевания такие ремиссии встречаются редко! Термином «улучшение» мы обозначаем те» случаи, когда после проведенного лечения промежутки между приступами удлинялись против обычно наблюдавшихся у данного больного, т. е. приступы урежались, а также если приступы принимали более легкое течение, например не отрывали больного от учебы, от обычной жизни, не требовали постельного содержания или же становились более короткими, чем обычно, и легче купировались лечебными средствами.

Кроме того, в отношении бронхиальной астмы более чем при каком-либо другом заболевании, при оценке успеха любого лечения следует учитывать значительную роль внушения и самовнушения.

Не отрицая значения того, или иного средства при лечении астмы, воздействующего на одну какую-либо сторону патогенеза, приходится думать, что это средство является прежде всего тем самым раздражением, которое произведено «остро, извне», а также вызвано «эмоцией» и получило «преобладающее значение» новой доминанты при одновременном торможении остальных отделов коры.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий