Лечение бронхиальной астмы у детей. Внушение словом.

Информация

Выявить определенную условнорефлекторную связь, обусловливающую возникновение повторного приступа, бывает чрезвычайно трудно, поэтому приходится обычно применять общие методы, воздействующие на нервную систему. В этом отношении определенное место должна занять психотерапия. Нельзя не согласиться с М. В. Черноруцким, который говорит: «хочет этого врач или не хочет, психотерапия с ним неразлучна, и от врача зависит, какая это будет психотерапия».

27-04-2016_14·15·12

Мы уже указывали, что успех при любом способе лечения во многом зависит от соответствующего состояния нервной системы больного, его «готовности к излечению», степени уверенности в том, что данное лечение поможет.
На больного ребенка большое влияние оказывают разговоры в его присутствии о течении и характере заболевания и особенно обсуждение методов лечения. Влияние это может быть двояким. Уверенность родителей в ценности применяемого лечения и в его успехе передается ребенку и всегда благоприятно отражается на результатах лечения. И, наоборот, разговоры о неизлечимости астмы, неверие в лечение, разговоры о «плохом» враче резко снижают шансы на успех.

Психотерапия, т. е. воздействие через вторую сигнальную систему, всегда имеет место даже у самых маленьких детей. Внушение словом — хорошо продуманная беседа врача с больным ребенком о необходимости определенного режима для лечения астмы — нередко приносит больший успех, чем самолечение. Так, у девочки 13 лет с ежедневными приступами астмы не было ни одной ремиссии после двух подсадок кожи, а проведенная врачом беседа способствовала прекращению приступов на месяц. Поэтому при лечении бронхиальной астмы нужна активная психотерапия, т. е. внушение словом.

В литературе имеются немногочисленные сообщения, относящиеся ко взрослым людям, о благотворном влиянии внушения в гипнозе при аллергических заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме.

Данное наблюдение показывает, с одной стороны, необходимость точных формулировок словесного внушения, а с другой — огромное влияние слова на течение заболевания даже при наличии морфологических изменений в легких.
Нужно думать, что гипноз займет надлежащее место в лечении бронхиальной астмы у детей. Во всяком случае без психотерапии в широком смысле этого слова лечение астмы не может быть успешным.

Мы стремились доказать необходимость комплексного лечения всех детей, страдающих бронхиальной астмой: это — мероприятие по укреплению организма больного, создание ему благоприятной «внешней среды», занятия лечебной физкультурой, психотерапия. Остальные мероприятия должны индивидуализироваться, меняться и расширяться в зависимости от участия тех или иных факторов, вызывающих и поддерживающих развитие и течение бронхиальной астмы.

В настоящее время при любом заболевании всегда применяется комплексное лечение, обязательным элементом которого является создание благоприятных условий внешней среды. Но для успешного лечения острых заболеваний, некоторые, особо созданные условия внешней среды необходимы на тот или иной, сравнительно короткий срок. При лечении же бронхиальной астмы соответствующие условия, иногда трудно выполнимые, должны сохраняться в течение не только многих месяцев, но даже лет. Только в этом случае можно ждать успеха от лечения. Более того, после достигнутого результата длительной ремиссии — нельзя успокаиваться, так как снижение, требований к условиям внешней среды может привести к возобновлению заболевания.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий