По данным Энзенберга и сотрудников, у молодых, но половозрелых самцов крыс m. levator ani весит 800 мг; вес ее вдвое меньше у крыс, кастрированных за месяц до забоя. У кастратов, которым в течение месяца ежедневно вводили по 1 мг тестостерона-иропионата, вес этой мышцы увеличен более чем в 1,5 раза.
Испытание миотропной и андрогенной активности стероидов лучше производить на инфантильных самцах крыс, подбирая примерно одинаковых по весу (например, до 50 г), возрасту (например, 21-25 дней) или по обоим показателям одновременно. Крысят кастрируют и либо сразу, либо через определенный срок после операции (например, 3 недели) начинают подкожное или внутримышечное введение испытуемого препарата, растворенного в растительном масле, из расчета по 0,1 мл на каждую инъекцию.
Препарат вводят ежедневно в течение 7 или 10 дней и вскрывают крыс через сутки после последней инъекции. Для оценки андрогенного эффекта отпрепаровывают и взвешивают отдельно семенные пузырьки и вентральную простату, для оценки миотропного эффекта- гл. levator ani.
Яичники обладают зародышевой и гормональными функциями. В них различают корковое и мозговое вещество. В корковом веществе происходит созревание яйцеклеток и осуществляется продукция женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.
У взрослой самки в корковой части яичника имеются фолликулы на различных стадиях развития и атрезии, а также могут находиться геморрагические фолликулы и желтые тела. Мозговое вещество образовано соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами.
Периодичность размножения, наблюдаемая у половозрелых самок млекопитающих, является результатом циклических изменений, происходящих в яичниках, которые, в свою очередь, определяются гонадотропными гормонами передней доли гипофиза.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вызывает образование везикулярных фолликулов (с полостью), а под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) происходит предовуляторный рост фолликулов, приводящий к образованию Граафовых пузырьков, овуляция и образование желтого тела. Функциональная активность желтого тела обеспечивается лютеотропным гормоном гипофиза (ЛТГ), или пролактином.
Созревающие фолликулы секретируют эстрогены, которые продуцируются интерстициальными клетками внутренней оболочки фолликулов, богатой капиллярами (клетки theca interna).
После овуляции на месте бывшего фолликула сохраняются клетки его зернистого слоя, которые, претерпевая железистый метаморфоз, гипертрофируются и, накапливая пигмент лютеин, превращаются в типичные лютеиновые клетки желтого тела, продуцирующие прогестерон.