Оплодотворение может наступить при сочетании инъекции ХГ с искусственным осеменением. Методика разработана А. Л. Подучевой и применима в производственных условиях.
Для учебных целей мы рекомендуем ограничиться наблюдениями над неоплодотворенными яйцеклетками, попадающими в яйцеводы после искусственно вызванной овуляции. Если же желательно изучить ранние стадии развития кроличьих яиц, проще всего произвести нормальную случку самки и затем извлечь яйцеклетки указанным ниже способом. В этом случае инъекции ХГ делать не нужно, так как после спаривания овуляция произойдет естественно.
Для получения яйцеклеток необязательно забивать крольчиху: можно сделать лапаротомию. Удобнее извлекать яйцеклетки из яйцеводов, где они находятся примерно с 16-17 и до 72 час после спаривания или инъекции ХГ. Найдя у вскрытой самки яйцевод, перевязывают шелком или кетгутом брыжейку, на которой он подвешен и в которой проходят питающие его сосуды, также перевязывают место перехода яйцевода в матку, а затем яйцевод можно вырезать целиком, не опасаясь кровотечения. Так же извлекается яйцевод с другой стороны.
Вырезанный яйцевод освобождают с помощью ножниц от сопровождающих его тканей и выпрямляют. Для промывания нужно иметь стеклянную пипетку, переходящую в канюлю на одном конце, а на другом конце снабженную резиновой грушей.
Наполнив пипетку с грушей физиологическим раствором, вводят оканчивающийся канюлей конец пипетки в нижний (маточный) отдел яйцевода и укрепляют яйцевод на канюле, обвязав его шелковой ниткой. Держат пипетку в вертикальном положении так, что прикрепленный к ней яйцевод свободно свисает вниз. По мере надавливания на грушу, жидкость поступает в яйцевод, сильно растягивая его, а затем начинает по каплям вытекать через фимбриальный конец. Вытекающая жидкость (каждая капля в отдельности) собирается в заранее подготовленные часовые стекла или на предметные стекла с луночками.
Рассматривая собираемые капли с помощью простой или лучше бинокулярной лупы, обычно в первых 10 каплях находят яйцеклетки, имеющие вид коричневатых шариков. Если яйцеклетки берутся на более поздних стадиях развития, когда они уже спустились в нижний отдел яйцевода (на 2-3-й сутки после овуляции), промывание удобнее вести с фимбриального конца, пропуская жидкость по ходу движений яйцеклеток. Яйца окружены мощной белковой оболочкой и находятся на разных стадиях дробления.