ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЯИЧНИКА В СЕЛЕЗЕНКУ

Информация

Реакция лучше всего получается, если механическое раздражение производится на 7-10-й день существования желтого тела. Матки контрольных животных, не имеющих в яичниках желтых тел, не образуют децидуомы. Введение препаратов прогестерона сенсибилизирует стенку матки к механическим раздражениям так же, как и гормон, продуцируемый собственными желтыми телами.

 

 

Яичник, пересаженный в селезенку, хорошо в ней приживляется, но в печени, через которую проходит вся кровь из селезенки, происходит инактивация эстрогенов и они не попадают (или попадает лишь малая часть — у крысы не более 15%) в общую циркуляцию.

Поэтому яичник, трансплантированный в селезенку кастрированного животного, представляет интересную экспериментальную модель железы, которая испытывает влияние всего организма (в данном случае особую роль играет усиливающаяся у кастратов гонадотропная функция гипофиза), но сам достаточного обратного влияния оказать не может.

Усиленная секреция гипофизом гонадотропинов, не сдерживаемая обратным тормозящим влиянием половых гормонов, непрерывно стимулирует пересаженный в селезенку яичник, в результате чего происходит очень значительное (опухолевидное) его разрастание.

 

Операции кастрации и пересадки яичника можно совместить. Лучше каждой самке пересадить ее же собственный яичник, т. е. сделать аутотрансплантацию. Хорошо удается и гомотрансплантация (пересадка от одной особи другой в пределах того же вида).

Наркоз эфирный или (значительно удобнее) нембуталовый. В последнем случае глубина и длительность наркоза таковы, что нет надобности в фиксации животного и имеется достаточно времени для подготовки операционного поля. Эта подготовка заключается в удалении волос (бритьем, депиляторием) и протирании кожи 70-градусным спиртом.

Оба яичника обычно удаляют со спинной стороны тела через разрез в поясничной области.

 

Аутотрансплантацию производят через тот же разрез кожи, но разрез мышечной стенки с левой стороны нужно сделать значительно большим, чем с правой, чтобы иметь возможность манипулировать с селезенкой.

Если хотят сделать гомотрансплантацию яичника ранее кастрированной самке, используют значительно более удобный подход к селезенке через разрез кожи и мышц с левой стороны тела. Этот разрез на левом боку длиной примерно 2 см начинают чуть отступя от последнего ребра, по направлению к тазу.

Некоторые экспериментаторы предпочитают такой операционный подход сбоку и для одновременной кастрации, но тогда приходится делать большой разрез кожи и мышц наискосок, почти до лобка.

 

Яичник, предназначенный для пересадки, очищают под бинокулярной лупой от других тканей и временно кладут в стерильный теплый физиологический раствор. Для гомотрансплантаций удобно брать яичники 14-дневных крыс — небольшая величина позволяет пересаживать их целиком. При ауто- или гомотрансплантаций более крупного яичника, для облегчения приживления его рекомендуют обрезать его с двух краев или пересадить лишь часть.

Для введения небольшого яичиика (или его части) в селезенку удобно использовать инъекционную иглу (например, иглу Боброва длиной 5-7 см).

У высших животных различные части полового аппарата (кроме гонад) и многие вторичнополовые признаки развиваются под влиянием половых гормонов. Формирование гонад в мужском или женском направлении определяется генетически, но может быть видоизменено под влиянием некоторых факторов. В частности, введение эстрогенов приводит к тому, что у эмбриона — генетического самца — не только появляются вторичнополовые признаки самки, но и гонады начинают развиваться как яичники.

Мы приводим описание одного из легковоспроизводимых опытов такого рода, хотя в теории вопроса еще очень много неясного.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий