Контроль над исходом рентгеноэндоваскулярной дилатации.

Информация

Отличия в течении заживления хронических язв у больных 1-й и 2-й групп нами не обнаружено. При анализе результатов лечения больных 3-й и 4-й групп обнаружено, что у 6 больных 4-й группы наблюдалось усиление болевого синдрома, причем 2-м больным не удалось закончить курс лазеротерапии из-за выраженного болевого синдрома.
Средние сроки заживления хронических гастродуоденальных язв в 1-й группе составили 16,7+1,2 дня, во 2-й группе — 16,9+1,1 дня, в 3-й — 17,2+1,0 дня, в 4-й — 24,3+1,6 дня. В контроле средний срок заживления составил 37,5+1,9 дня.

09-06-2016_20·02·46

Таким образом, использование-лазерного излучения (как ГНЛ, так и ГКЛ) для местного лечения гастродуоденальных язв является эффективным средством терапии, однако использование ГКЛ возможно только при тщательном дозиметрическом контроле.
В настоящее время сосудистые заболевания головного мозга представляют одну из наиболее важных проблем современной сосудистой хирургии и состаляют около 11 % всех причин смерти (А. В. Покровский, 1976). Основной причиной острой и хронической ишемии мозга служат стенозы и тромбозы магистральных сосудов головы, особенно внечерепных отделов: почти 80% стенозов и окклюзии брахиоцефальных артерий располагается вне черепа и лишь 20% из них имеют интра-краниальную локализацию.

По частоте причин поражений подключичных артерий первое место занимает атеросклероз, затем аортоартериит. При последнем поражается I-II сегмента, а при атеросклерозе сегмент подключичной артерии. Левая подключичная артерия поражается в три раза чаще, чем правая.

Основные клинические проявления заболевания у больных характеризуются признаками ишемии соответствующей верхней конечности (ослабление пульса, снижение АД, похолодание и мышечная слабость, боли при физической нагрузке, а часто и в покое), а также транзиторной вертебробазилярной недостаточностью (головокружение, кратковременная потеря сознания).

Больные не всегда предъявляют вышеперечисленные жалобы, т. к. при стенозе или окклюзии соответствующей артерии кровоток дистальной части конечности осуществляется за счет развития «Стил синдрома» и коллатерального кровообращения, поэтому даже при окклюзии подключичной артерии пульсация лучевой артерии может быть сохранена.

Ангиографическое исследование с применением контрастного вещества является инвазивным методом, осуществляется только в стационарных условиях и может вызвать ряд осложнений: образование гематомы, тромбозов, повреждение стенки артерии и аллергические реакции.
Поэтому очень важным диагностическим критерием раннего выявления больных с окклюзионными и стенотическими поражениями подключичных артерий является УЗДГ, которая полностью подтверждает стенозирующий процесс, место локализации и степень выраженности стеноза. Надо полагать, что в будущем допплерография может явиться точным диагностическим методом, позволяющим без ангиографии определять локализацию и степень поражения, а также динамическое наблюдение за больными.

Задачи наших исследований заключались в оценке эффективности УЗДГ при стенотических и окклюзионных поражениях артерий верхних конечностей, подтвержденными ан-гиографическими данными. УЗДГ произведена на приборе Вазоскан фирмы «СОНИКАИД», который дает возможность диагностировать и локализовать заболевания артерий (точность при сужении диаметра более 50% составляет 94%).

С помощью Вазоскана удается количественно оценить кровоток по сосуду. Этот компьютезированный аппарат включает в себя двунаправленный допплер, спектральный анализатор, многоцветной дисплей, полный интегральный компьютер и цветное печатающее устройство. Основные параметры допплерограмм обрабатывались с помощью компьютера и в режиме реального времени и подавались на дисплей прибора.

Нами проведены ангиографические исследования и УЗДГ у 14 больных, которым в последующем проведена рентгено-эндоваскулярная дилатация (РЭД) подключичных артерий (12 больных с атеросклерозом, 2 больных с аортоартериитом).

Стенозы в 6 случаях локализовались в I сегменте левой и в 5 случаях в правой подключичной артерии, в 2 случаях — окклюзия левой подключичной артерии в I сегменте, а в 1-м случае — окклюзия правой подключичной артерии.
Исследования подключичных артерий проводились при помощи датчика с частотой 4 МГц, который располагали у латерального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы над ключицей. Кривая нормальной подключичной артерии состоит из 2 компонентов, имеющих разные направления: хорошо выраженного дополнительного зубца и небольшой диастолической части. При поражении подключичной артерии допплерограммы изменяются за счет исчезновения вторго компонента и уменьшения его амплитуды. Вершина основного зубца сглаживается и имеет классический вид затухающей кривой. Дистально к артериальному стенозу форма волны становится более плоской и для этого характерны следующие изчленения: 1) снижение амплитуды систолического пика; 2) расширение систолической волны и снижение или исключение обратного тока.

При сопоставлении ангиографических и допплерографических данных расхождения в степени стеноза подключичных артерий не было, однако в ряде случаев диагностика УЗДГ была более точной и позволяла выявлять поражения сосудов на более ранних стадиях заболевания.
После проведенного РЭД картина допплерограммы у обследованных существенно изменилась: происходило улучшение формы волны, нормализация линейной скорости кровотока.
Клинически у всех больных, которым была произведна РЭД подключичных артерий, отмечалось исчезновение проявлений заболевания (восстановление кровообращения конечности и исчезновение симптомов вертебробазилярной недостаточности), что подтверждено данными функциональных исследований (реовазография, допплерография).

Следовательно УЗДГ, произведенные в динамике до и после РЭД, является надежным диагностическим критерием, позволяющим объективно подтвердить клиническое улучшение без ангиографического исследования, а в ряде случаев дает прогностический критерий.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий