Щитовидная железа. Чувствительность к тироксину

Информация

В частности, в московской водопроводной воде головастики живут превосходно, но так как вода хлорирована, надо, как правило, ее предварительно выдерживать сутки в комнатных условиях, в открытой стеклянной посуде, благодаря чему: 1) достигается значительное ее дехлорирование, 2) температура воды уравнивается с комнатной.

 

В банки с головастиками помещают небольшое количество водорослей и веточку элодеи или других водных растений. Головастики гораздо   лучше   развиваются, если   их время  от времени подкармливать мясом, кладя в воду небольшие кусочки. Удобный корм — вареные головастики. Надо лишь следить за тем, чтобы не оставалось остатков мяса и убирать их вовремя, так как гниющие остатки мяса быстро портят воду. За 1-2 дня до начала опыта головастики отсаживаются в чистую воду, причем при проведении опыта следует соблюдать максимальную стандартность условии: одинаковый объем и форму сосудов, один и тот же объем воды, одинаковые условия содержания (температура, одинаковое количество головастиков в сосуде и т. д.).

 

В количественных опытах для максимального уравнивания условий головастиков рекомендуется 1-2 дня до опыта и в течение опыта не кормить и растения в воду не помещать.

Для нивелирования индивидуальных различий каждую дозу препарата испытывают одновременно на 10, а в опытах, требующих большей точности, на 30 головастиках.

 

В небольшой стеклянный сосуд с 400 мл воды удобно помещать по 10 головастиков. Можно брать большие объемы воды в зависимости от количества головастиков и ценности препарата. Растворы препаратов каждые 1-2 дня должны заменяться свежеприготовленными. В контрольных опытах одновременно должна сменяться вода.

 

 

При постановке опытов следует иметь в виду, что возраст головастиков имеет определенное значение. У головастиков с наружными жабрами тиреоидными препаратами вызывать метаморфоз не удается. С возрастом чувствительность головастиков к тироксину повышается: при одной и той же небольшой концентрации тироксина метаморфоз протекает тем интенсивнее, чем головастики старше. Брать в опыт нужно головастиков, не начавших еще метаморфозировать.

 

В процессе метаморфоза Л. Я. Бляхер различает следующие стадии:

1) головастики со слабо дифференцированными задними ногами, не имеющими еще расчлененных суставов;

2) головастики с дифференцированными задними ногами, правда еще мало подвижными (бедро и голень на этой стадии образуют тупой угол);

3) головастики с хорошо развитыми и подвижными задними ногами (в этой стадии бедро и голень в покое образуют острый угол);

4) головастики с только что прорезавшимися передними ногами (еще видны края олеркулярного прободения), хвост не носит еще признаков начавшейся резорбции;

5) головастики на более поздних ступенях метаморфоза, т. е. на разных стадиях резорбции хвоста.

 

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий