Ультразвуковое исследование в диагностике объемных поражений.

Диагностика

Немногим более 10 лет составляет опыт использования ультразвуковых колебаний для изучения щитовидной железы. Однако лишь с появлением приборов сложного сканирования и работающих в режиме реального времени, ультразвуковое исследование (УЗИ) заняло прочное место как метод прижизненного изучения макроморфологии щитовидной железы в норме и при различных объемных и диффузных ее изменениях.

09-06-2016_20·36·07

В настоящей работе представлены результаты ультразвукового обследования больных с патологией щитовидной железы с целью уточнения роли и места УЗИ в комплексном ее исследовании.

Обследовано 157 больных: 11 мужчин в возрасте от 27 до 57 лет и 146 женщин в возрасте от 19 до 66 лет. Оперативному вешательству подверглись 60 больных — 10 мужчин и 50 женщин. Предоперационная пункционная биопсия осуществлена у 15 пациентов, четверо из них оперированы. Из 157 случаев в 104 (66,4%), по данным сканирования, выявлялся одиночный «холодный», в 26 (16,5%) — одиночный «горячий» узел, в 14 (9%) — диффузный зоб, в 13 (8,1%) — смешанный зоб.

Ультразвуковое исследование проводилось на приборах «Алока — ССД-120» и Алока — ССД-210» (Япония). Применялись эхозонды с частотой 5 Мгц, 3,5 Мгц соответственно. При работе на первом приборе исследование проводилось прямым контактным способом, при работе на втором приборе для получения более качественного изображения применялась «водяная подушка». Сечения проводились по общепринятой методике в поперечных и продольных плоскостях. Полученное изображение фиксировали на фотопленку или поляроидную бумагу.

В норме на поперечных эхограммах щитовидной железы отчетливо выявляются обе ее доли, которые в виде «подковы» облегают трахею. Ткань железы имеет мелкоячеистую структуру с ровными и четкими контурами. Кроме того, достаточно отчетливо определяются другие образования шеи: тело шейного позвонка, просветы крупных сосудов, передняя стенка трахеи, грудино-ключично-сосцевидные мышцы.

На продольных эхограммах доля щитовидной железы имеет удлиненную миндалевидную форму, ниже которой часто определяется продольно расположенная сонная артерия. Для получения полного представления о состоянии щитовидной железы делается серия продольных и поперечных сечений.

При обследовании пациентов с объемными поражениями щитовидной железы (т. е. «холодными» и «горячими» узлами) в первую очередь решался вопрос о структуре образования.
Весьма важными моментами исследования являлись возможности определить границы образования, его точные размеры, структуру, анатомотопографические отношения с другими органами шеи, наличие капсулы и др., т. е. получить такие сведения, которые не всегда могут дать другие методы диагностики (радиоизотопное сканирование, термография, ангиография, тиреоидолимфография).

При различных формах узлового зоба видимые узлы на эхограммах разделялись на однородные и неоднородные, с повышенной или пониженной эхогенностью. Неоднородность узла чаще всего проявлялась в наличии в его толще кистевидных полостей (одиночные или множественные кистовидные полости, заполненные серозной или кровянистой жидкостью). Установлено, что дегенеративно-дистрофические проявления начинают выявляться, как правило, в узлах размерами от 4 см и выше.

Распознавание рака щитовидной железы на ранних стадиях развития является достаточно трудным. В серии наших наблюдений рак щитовидной железы встретился в двух случаях. При этом диагноз был установлен лишь при гистологическом исследовании удаленного узла. На эхограммах при этом выявлялись узлы низкой эхогенности с ровными, четкими контурами, однородной структуры.

При анализе ультразвукового изображения щитовидной железы у больных с диффузными и смешанными зобами применялись те же критерии, что и при узловых формах. Недостаточно определенной эхографическая картина была получена при зобе Хашимото.

На эхограммах в большинстве случаев внутри увеличенной доли выявлялись множественные образования пониженной эхогенности с неровными и нечеткими контурами. Контуры самой железы при этом также были неровные и бугристые и по внешним признакам напоминали злокачественную опухоль с инфильтративным ростом.

Таким образом, материалы нашего исследования свидетельствуют о высокой клинической ценности УЗИ щитовидной железы — метода, обладающего рядом достоинств, среди которых наиболее важными являются относительная простота, неинвазивность, возможность многократного повторения процедуры.

Высокая разрешающая способность и наглядная информативность результатов УЗИ, подтвержденные в нашем исследовании клинико-морфологическими сопоставлениями, позволяют рекомендовать его в широкую клиническую практику для прижизненного изучения макроморфологической структуры железы и, в особенности, различных объемных образований с целью их точной топической и дифференциальной диагностики. В перспективе метод приобретет особое значение при диспансеризации широких слоев населения, а также для динамического наблюдения и контроля проведенного лечения.
Одним из частых осложнений раннего периода после пересадки ночки является острый канальцевый некроз, в основе которого, как известно, лежит ишемия трансплантата. Клинически данное осложнение проявляется олигоанурией, что делает до некоторой степени сходной его клиническую картину с острым отторжением трансплантата.

Для противоишемической защиты пересаженной почки в комплекс лечебных мероприятий включена гипербарическая оксигенация, позволяющая за счет повышения давления в окружающей среде (барокамере) достигнуть максимального насыщения кислородом органов и тканей больного. Изучение влияния ГБО на течение острого канальцевого некроза пересаженной почки проведено у 20 больных; использованы методы эхографии, термографии и реографии.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий