Механизмы регуляции свертываемости крови. Процесс фильтрации плазмы

Информация

Точку зрения на непрерывность процессов свертывания крови и фибринолиза как нормальные метаболические процессы отстаивают также Кери-Санто (1952), Аллен (1960), Перлик (1961), Во (1961), Эдельсон и сотрудники (1961), Копли (1964).

 

 

Так как эти авторы, как и мы, выдвигали свои системы взглядов почти одновременно и независимо друг от друга, понятно, что концепции во многом различаются, хотя имеют общую точку соприкосновения в признании непрерывного частичного свертывания. Отличия заключаются, прежде всего, в разном понимании места протекания непрерывного свертывания, его причин, назначения, объема, а также его последствий.

 

В литературе за последние годы часто недостаточно обоснованно ссылаются на равновесие между отложением фибрина и фибринолизом (Аструп и другие). На наш взгляд, при этом не учитывается, что продукт превращения фибриногена (один из видов фибрина) в процессе гемостаза включается в состав структур сосудистой стенки и в результате превращений теряет способность быть расщепленным фибринолизином. Известно, что старые тромбы меньше поддаются фибринолитической терапии (Г. В. Андреенко, 1964). Если бы весь фибрин, образовавшийся в процессе функционирования свертывающей системы крови, подвергался расщеплению, то даже царапины, которые неизбежны и при легком физическом труде, быстро привели бы к обескровливанию.

 

Действительно, в хирургической и акушерской практике чрезмерный фибринолиз, провоцируемый тканевыми активаторами, достигая равновесия с образованием фибрина, приводит к опасной патологии. Прямым доказательством развиваемой нами концепции может служить обнаружение в кровотоке продуктов свертывания крови. Нам впервые удалось выявить в кровотоке тромбин, образовавшийся без введения извне каких-либо веществ, благодаря только эндогенным механизмам. Внешним стимулом для этих механизмов служила кровопотеря.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий