На основании анализа проделанных исследований и литературных данных можно сделать следующие выводы:
Основой всех форм нервной регуляции свертываемости крови является рефлекторный принцип. Наиболее простое соответствие между отдельными органами и разными условиями внешней среды, с одной стороны, и свертываемостью крови, с другой, в целостном организме осуществляется безусловными рефлексами.
Афферентными звеньями служат как экстероцепторы, воспринимающие воздействия внешней среды, так и интероцепторы. Эфферентным же звеном является вегетативный отдел нервной системы, который может воздействовать на заинтересованные органы непосредственно через симпатические и парасимпатические волокна, а также включать и гуморальные механизмы. Наиболее тонкая регуляция осуществляется корой больших полушарий головного мозга в порядке образования умовнорефлекторних связей и корреляции безусловнорефлекторных механизмов.
Особенность нервной регуляции свертываемости состоит в ее тесной сочетанности, а, возможно даже в ее соподчиненное нервной регуляций кровообращения и дыхания.
Свертывающая система крови является незамкнутой (открытой) системой, в которой непрерывно происходит обновление веществ. Нормальное состояние этой системы характеризуется приближением к стационарному состоянию.
Изменения свертываемости крови обусловлены отклонениями от стационарного состояния. Повышение свертываемости крови при острой кровопотере сопровождается увеличением адгезивное тромбоцитов, потребления протромбина и концентрации тромбина, уменьшением фибриногена, протромбина, фактора VIII.
Наиболее вероятной причиной отклонения от стационарного состояния, ведущей к повышению свертываемости крови после острой кровопотери, является поступление в кровоток тканевого тромбопластина из сосудистой стенки.
Наиболее эффективным антикоагулянтом, предупреждающим и устраняющим повышенную свертываемость крови, является гепарин.
Внутренняя поверхность кровеносных сосудов, приходящая в соприкосновение с кровью, смачивается. Таким образом, теория, по которой поддержание жидкого состояния крови, циркулирующей в организме, и отсутствие тромбообразования приписывалось несмачиваемости кровеносных сосудов, лишена фактического основания. Равным образом лишена фактического основания теория Савьера и Пейта о стимуляции процесса свертывания крови анодом постоянного тока.